Существующий антидепрессант помогает подавить рост раковых клеток у лабораторных животных.

Новое исследование показало, что антидепрессант сертралин подавляет рост раковых клеток. Он действует на метаболическую зависимость, которая способствует развитию различных типов рака. Об этом свидетельствуют исследования клеточных культур и лабораторных животных, проведенные различными исследовательскими лабораториями KU Leuven. Их результаты были опубликованы в Molecular Cancer Therapeutics , журнале Американской ассоциации исследований рака.

Раковые клетки используют множество биологических механизмов для стимуляции своего роста. При определенных типах рака груди, лейкемии, рака кожи , опухолей головного мозга и рака легких , среди прочего, злокачественные клетки продуцируют большое количество серина и глицина, двух аминокислот. Это производство стимулирует рост раковых клеток до такой степени, что они становятся зависимыми от серина и глицина.

«Этот механизм представляет собой интересную мишень, потому что раковые клетки так зависят от него», – говорит профессор Ким Де Кеерсмакер, руководитель Лаборатории механизмов заболеваний при раке (LDMC). «Здоровые клетки в меньшей степени используют этот механизм, а также поглощают серин и глицин из пищи. Однако для раковых клеток этого недостаточно, что означает, что они начнут производить больше. Если мы сможем остановить это производство, мы сможем бороться с рак, не затрагивая здоровые клетки ».

От дрожжей до мышей

В поисках вещества, влияющего на синтез серина и глицина, исследователи использовали базу данных существующих лекарств. На первом этапе исследовательская группа профессора Бруно Камму из Центра генетики микробов и растений (CMPG) проверила 1600 веществ на дрожжевых клетках.

«Потому что существуют дрожжи или плесень, которые зависят от одного и того же механизма», – объясняет координатор исследований доктор Карин Тевиссен. «Некоторые дрожжи производят эти аминокислоты, чтобы защитить себя от противогрибковых средств. Кроме того, вы можете легко выращивать дрожжевые клетки, что позволяет тестировать множество различных веществ».

Скрининг показал, что антидепрессант сертралин оказался наиболее эффективным веществом. «Другие исследования уже показали, что сертралин обладает определенной противораковой активностью, но пока этому не было объяснения», – отмечают исследователи Шауни Гираертс (LDMC и CMPG) и Ким Кампен (LDMC). «В этом исследовании мы смогли продемонстрировать, что сертралин подавляет выработку серина и глицина, вызывая снижение роста раковых клеток. Мы также обнаружили, что это вещество наиболее эффективно в сочетании с другими терапевтическими агентами. В исследованиях на мышах мы увидели, что сертралин в сочетании с другой терапией сильно подавляет рост клеток рака груди ».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector