Свет Far-UVC безопасно убивает коронавирусы, передающиеся по воздуху

Новое исследование, проведенное в Медицинском центре Ирвинга Колумбийского университета, показало, что более 99,9% сезонных коронавирусов, присутствующих в воздушно-капельных каплях, погибло при воздействии ультрафиолетового света определенной длины волны, который можно безопасно использовать вокруг людей.

«Основываясь на наших результатах, непрерывная дезинфекция воздуха дальним ультрафиолетовым излучением при текущих нормативных пределах может значительно снизить уровень переносимого по воздуху вируса в помещениях, где живут люди», – говорит ведущий автор исследования Дэвид Бреннер, доктор философии, профессор Хиггинса. доктор радиационной биофизики Колледжа врачей и хирургов Вагелоса Колумбийского университета и директор Центра радиологических исследований Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета.

Исследование было опубликовано сегодня в Scientific Reports .

Обычный бактерицидный УФ-свет (длина волны 254 нм) можно использовать для дезинфекции незанятых помещений, таких как пустые больничные палаты или пустые вагоны метро, ​​но прямое воздействие этих обычных УФ-ламп невозможно в людных общественных местах , поскольку это может быть опасно для здоровья.

Чтобы непрерывно и безопасно дезинфицировать занятые внутренние помещения, исследователи из Медицинского центра Ирвинга Колумбийского университета исследовали дальний ультрафиолетовый свет (длина волны 222 нм). Дальний ультрафиолетовый свет C не может проникнуть через слезный слой глаза или наружный слой мертвых клеток кожи, поэтому он не может достичь или повредить живые клетки в организме.

Ранее исследователи показали, что дальний ультрафиолетовый свет может безопасно убивать вирусы гриппа, переносимые по воздуху.

В новом документе исследования распространяются на сезонные коронавирусы, которые структурно похожи на вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19.

В ходе исследования исследователи использовали распылительное устройство для распыления двух распространенных коронавирусов. Затем аэрозоли, содержащие коронавирус, пропускались по воздуху перед лампой с дальним ультрафиолетовым излучением. После воздействия дальнего ультрафиолетового света исследователи проверили, сколько вирусов еще живы.

Исследователи обнаружили, что более 99,9% зараженного вируса погибло из-за очень слабого воздействия дальнего УФ-света.

Основываясь на своих результатах, исследователи оценивают, что непрерывное воздействие дальнего УФ-света при текущих нормативных пределах убьет 90% переносимых по воздуху вирусов примерно за 8 минут, 95% примерно за 11 минут, 99% примерно за 16 минут и 99,9%. примерно через 25 минут.

Чувствительность коронавирусов к дальнему ультрафиолетовому излучению позволяет предположить, что использование подвесных дальних ультрафиолетовых ламп в закрытых общественных местах может быть целесообразным и безопасным для значительного снижения риска передачи коронавирусов от человека к человеку, а также других вирусов. например грипп.

Текущие исследования SARS-CoV-2

В отдельном продолжающемся исследовании ученые проверяют эффективность дальнего УФ-света против SARS-CoV-2, переносимого по воздуху. Предварительные данные показывают, что дальний ультрафиолетовый свет столь же эффективен при уничтожении SARS-CoV-2.

«Свет Far-UVC на самом деле не различает типы коронавируса, поэтому мы ожидали, что он точно так же убьет SARS-CoV-2», – говорит Бреннер. «Поскольку SARS-CoV-2 в значительной степени распространяется через капли и аэрозоли, которые кашляют и чихают в воздухе, важно иметь инструмент, который может безопасно инактивировать вирус, пока он находится в воздухе, особенно когда люди находятся рядом».

Бреннер продолжает: «Поскольку его безопасно использовать в людных помещениях, таких как больницы, автобусы, самолеты, поезда, вокзалы, школы, рестораны, офисы, театры, спортивные залы и везде, где люди собираются внутри помещений, дальний ультрафиолетовый свет можно использовать в комбинации с другими мерами, такими как ношение масок и мытье рук, для ограничения передачи SARS-CoV-2 и других вирусов ».

Документ озаглавлен «Дальний УФ- свет (222 нм) эффективно и безопасно инактивирует коронавирусы, переносимые по воздуху».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector