Светящийся краситель помогает избавиться от рака

«Чистые поля» – цель хирургии удаления рака. Если остается даже небольшой кусочек раковой ткани, это увеличивает вероятность местного рецидива и распространения болезни, возможно, сокращая общее время выживания.

Используя новаторский подход к хирургии рака , исследователи из Пенсильванского университета изучают методику, которая поможет хирургам четко определить, остались ли у них больные ткани. Используя краситель, который светится в ближнем инфракрасном свете и преимущественно накапливается в раковых клетках , они провели операцию по удалению опухолей молочной железы у собак, лечившихся в больнице Райана при Школе ветеринарной медицины.

Они обнаружили, что этот метод позволяет выявить не только опухоли, но и рак , распространившийся на лимфатические узлы . Рак молочной железы у собак во многих отношениях схож с раком груди человека. Исследовательская группа считает, что с помощью другого красителя, более конкретно нацеленного на раковые клетки, параллельный метод может улучшить результаты у пациентов с раком груди, которые выбирают операцию по сохранению груди для лечения своего заболевания, исследователи сообщили об этом в журнале PLOS ONE. ,

«Проведение такого рода исследований дает два основных преимущества», – говорит Дэвид Холт, ветеринарный врач и старший автор работы. «Собаки – отличная модель для рака груди человека, но есть также некоторые реальные возможности принести пользу собакам».

Команда из Медицинской школы Перельмана во главе с Сунил Сингхалом из Центра прецизионной хирургии онкологического центра Абрамсона в сотрудничестве с Холтом и другими сотрудниками Penn Vet использовали одобренный FDA контрастный агент индоцианин зеленый (ICG), который светится почти под водой. -Инфракрасный свет, чтобы попытаться отличить нормальную ткань от раковой в течение нескольких лет при различных типах рака. Ученые полагают, что ICG накапливается при раке, потому что он просачивается через быстрорастущие кровеносные сосуды в опухолях, которые, как правило, более проницаемы, чем нормальные сосуды в здоровой ткани.

Целью данной работы было испытать методику на домашних собаках с опухолями молочной железы в качестве модели для операции по сохранению груди у женщин. Все владельцы домашних животных дали согласие на участие в исследовании. За день до операции собакам сделали инъекцию ICG. Сами операции, будь то лампэктомия или мастэктомия, проходили в обычном режиме в соответствии со стандартными процедурами. Затем в ближнем инфракрасном свете хирурги осмотрели иссеченные опухоли, а также место операции, чтобы найти признаки светящейся ICG.

У собак, поскольку эстетика вызывает меньшее беспокойство, хирурги обычно берут на себя гораздо более широкие пределы при удалении опухолей молочной железы, чем при выполнении операции по сохранению груди на человеке. Таким образом, исследованию не удалось обнаружить оставшиеся «грязные края» после иссечения. Однако они обнаружили, что более крупные опухоли накапливают больше красителя.

Исследовательская группа также была заинтересована в изучении лимфатических узлов собак.

«У женщин с раком груди, а также у собак с раком молочной железы, – говорит Холт, – прогнозом является распространение рака на лимфатические узлы. Мы показали, что мы можем идентифицировать как дренирующие лимфатические узлы, так и лимфатические узлы с метастатическим поражением. ”

В настоящее время в медицине человека радиоизотопы, вводимые в грудь, часто используются для идентификации дренирующих или «дозорных» лимфатических узлов. Использование внутривенного средства визуализации в ближнем инфракрасном диапазоне означает, что радиоактивный агент и необходимая для этого защитная защита не требуются.

«Если бы мы могли сделать инъекцию перед операцией, которая позволила бы выявить только те лимфатические узлы, которые потенциально проблематичны, это позволило бы избежать большого риска удаления слишком большого количества лимфатических узлов или оставления тех, которые имеют метастатическое заболевание», – говорит Холт. ,

В параллельной и последующей работе Холт и его коллеги из Penn Medicine продолжают исследовать эффективность использования агентов для визуализации в ближнем инфракрасном диапазоне у онкологических больных. Эти красители более специфично связываются с раковыми клетками, помогая лучше определить «чистую границу» как у людей, так и у собак.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector