Связь между болезнью Альцгеймера и микробиотой кишечника подтверждена

Болезнь Альцгеймера – самая частая причина деменции. По-прежнему неизлечимый, он напрямую затрагивает почти один миллион человек в Европе и косвенно – миллионы членов семьи, а также общество в целом. В последние годы научное сообщество подозревало, что микробиота кишечника играет роль в развитии болезни.

Команда из Женевского университета (UNIGE) и университетских больниц Женевы (HUG) в Швейцарии вместе с итальянскими коллегами из Национального центра исследований и лечения болезни Альцгеймера и психиатрических заболеваний Fatebenefratelli в Брешии, Неаполитанского университета и исследования IRCCS SDN. Центр в Неаполе, подтверждают связь, у людей, между дисбалансом в кишечнике микрофлорой и развитием амилоидных бляшек в мозге , которые находятся в происхождении нейродегенеративных расстройств характеристики Альцгеймера болезни . Белки, вырабатываемые некоторыми кишечными бактериями, обнаруженные в крови пациентов, действительно могут изменить взаимодействие между иммунной и нервной системами и вызвать болезнь. Эти результаты, опубликованные в Journal of Alzheimer’s Disease , позволяют разработать новые превентивные стратегии, основанные на изменении микробиоты людей из группы риска.

Исследовательская лаборатория невролога Джованни Фрисони, директора центра памяти HUG и профессора кафедры реабилитации и гериатрии медицинского факультета UNIGE, уже несколько лет работает над потенциальным влиянием микробиоты кишечника на мозг, а также более конкретно о нейродегенеративных заболеваниях. «Мы уже показали, что состав микробиоты кишечника у пациентов с болезнью Альцгеймера был изменен по сравнению с людьми, которые не страдают такими расстройствами», – объясняет он. “Их микробиота действительно имеет ограниченное микробное разнообразие с чрезмерной представленностью определенных бактерий.и сильное сокращение других микробов. Кроме того, мы также обнаружили связь между воспалительным явлением, обнаруженным в крови, определенными кишечными бактериями и болезнью Альцгеймера; отсюда и гипотеза, которую мы хотели здесь проверить: может ли воспаление в крови быть посредником между микробиотой и мозгом? ”

Мозг под влиянием

Кишечные бактерии могут влиять на функционирование мозга и способствовать нейродегенерации несколькими путями: они действительно могут влиять на регуляцию иммунной системы и, следовательно, могут изменять взаимодействие между иммунной системой и нервной системой. Липополисахариды, белок, расположенный на мембране бактерий с провоспалительными свойствами, были обнаружены в амилоидных бляшках и вокруг сосудов в головном мозге людей с болезнью Альцгеймера. Кроме того, микробиота кишечника производит метаболиты, в частности некоторые короткоцепочечные жирные кислоты, которые, обладая нейропротективными и противовоспалительными свойствами, прямо или косвенно влияют на функцию мозга.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector