Т-клетки могут не помогать, а приносить вред при атеросклерозе

Убивает высокий холестерин. Фактически, каждый четвертый американец умрет от последствий атеросклероза – скопления жировых и холестериновых бляшек в артериях. Статины помогли снизить смертность, но миллионы людей все еще находятся в группе риска.

Исследователи из Института иммунологии Ла-Хойи (LJI) в первую очередь стремятся найти способ остановить образование бляшек. В новом исследовании ученые LJI показывают, что определенные Т-лимфоциты, тип белых кровяных телец, которые начинают бороться с болезнью, могут в конечном итоге усилить воспаление и еще больше усугубить случаи атеросклероза.

«Ваш иммунный ответ на себя, как правило, является противовоспалительным, но как только болезнь начинается, она оборачивается против вас», – говорит профессор LJI Клаус Лей, доктор медицинских наук, руководивший исследованием, опубликованным 24 июля 2020 года в журнале Circulation .

Лаборатория Лея специализируется на изучении Т-клеток, иммунных клеток , распознающих определенные пептиды, или кусочков белка. Лаборатория Лея обнаружила, что каждый производит Т-клетки, которые могут распознавать ApoB, белковый каркас холестерина ЛПНП. ЛПНП, иногда называемый «плохим» холестерином, важен для транспортировки молекул жира туда, где они необходимы в организме, но слишком большое количество ЛПНП может способствовать образованию бляшек, сужающих артерии при атеросклерозе.

Лей надеется когда-нибудь использовать мощные Т-клетки, разработав вакцину, которая сможет воздействовать на ЛПНП и предотвратить образование опасных бляшек. В исследовании 2018 года команда Лея показала, что вакцина против атеросклероза может снизить уровень бляшек у мышей.

Чтобы разработать безопасную вакцину для пациентов-людей , Лею и его коллегам необходимо глубокое понимание того, как Т-клетки действуют при атеросклерозе.

Для нового исследования Лей работал с лабораторией профессора LJI Алессандро Сетте, доктора биол. Sci., Чтобы найти эпитопы – мишени Т-клеток – на белке ApoB. Это позволило исследователям построить «тетрамеры» или молекулы, которые они могли бы использовать для поиска очень небольшой популяции Т-клеток, которые действительно могут распознавать эти эпитопы.

Используя этот новый метод отслеживания, Лей и его коллеги определили группу регуляторных Т-клеток, которые обычно помогают уменьшить воспаление в организме. Но похоже, что при атеросклерозе что-то идет наперекосяк, что переворачивает функцию этих клеток с ног на голову. Вместо того, чтобы уменьшить воспаление, регуляторные Т-клетки начинают секретировать иммунные молекулы, называемые цитокинами, которые усиливают воспаление и еще больше сужают больные артерии.

«Эти Т-клетки не вызывают образования бляшек в артериях, но они могут ускорить развитие болезни», – говорит Лей.

Исследователи наблюдали тот же феномен на мышах, моделирующих атеросклероз, и на людях, страдающих ишемической болезнью сердца, вызванной атеросклерозом.

«Причины, по которым это происходит, неясны, – говорит Лей. «Мы знаем, что ApoB повышается при повышении уровня холестерина, и эти клетки превращаются в провоспалительные клетки».

Исследователи обнаружили, что и генетика, и диета могут играть роль в переносе регуляторных Т-клеток с помощников на патогенные клетки. Фактически, диета привела к вредному сдвигу Т-лимфоцитов у мышей всего через четыре недели. Это говорит о том, что за этим поведением Т-лимфоцитов могут стоять метаболические изменения, но пока рано говорить об этом наверняка.

«Очевидно, что после вакцинации против ApoB Т-клетки не могут переключаться таким образом, поэтому нам нужно лучше понимать, что происходит, когда клетки переключаются», – говорит Лей.

Лей и его коллеги сейчас используют новую технологию (называемую секвенированием одноклеточной РНК с фенотипом клеточной поверхности) для более подробного изучения Т-клеток у большего числа пациентов. Они работают, чтобы понять, что именно заставляет регуляторные Т- клетки становиться патогенными. «Вы можете защитить пациентов, только если знаете механизм», – говорит Лей.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector