Тагриссо может повысить выживаемость некурящих у некурящих от рака легких

Препарат Тагриссо может дать надежду пациентам, борющимся с формой рака легких, которая обычно поражает людей, мало или совсем не курящих, – показало новое исследование.

Тагриссо ( осимертиниб ) , принятый после операции по удалению опухоли легкого, значительно увеличил среднюю выживаемость людей, борющихся с неметастатической формой немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ), который составляет подавляющее большинство случаев рака легких.

Опухоли NSCLC, которые были в центре внимания нового исследования, характеризовались наличием мутации рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) на клетках.

Эта подгруппа опухолей «присутствует примерно у 10% пациентов из европеоидной расы, при этом гораздо более высокие оценки наблюдаются у других групп пациентов, например, у пациентов из Азии», – сказал доктор Кевин Салливан, специалист по раку легких, не участвовавший в новом исследовании.

«Большинство пациентов с этими мутациями – некурящие или бывшие очень легкие курильщики», – отмечает Салливан, который работает в отделении медицинской онкологии в Институте рака здоровья Нортвелла в Лейк-Саксесс, штат Нью-Йорк.

Как правило, по его словам, пациенты с диагнозом этих опухолей подвергаются операции с последующей стандартной химиотерапией – если рак еще не распространился за пределы легких.

Эта стандартная последующая химиотерапия «дает небольшое, но существенное преимущество в выживаемости, то есть улучшает показатель излечения», – пояснил Салливан. И если рак вернется, что часто случается, он может оказаться неизлечимым.

Новое исследование, финансируемое производителем лекарств AstraZeneca, было направлено на то, чтобы увидеть, может ли Тагриссо улучшить результаты. Его возглавил доктор Рой Хербст, руководитель отделения медицинской онкологии Йельского онкологического центра и онкологической больницы Смилова, и он был представлен в пятницу на виртуальном ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO).

В исследование были включены почти 700 пациентов с локализованными опухолями НМРЛ II-IIIA стадии с мутацией EGFR. Пациенты уже перенесли полное хирургическое удаление первичной опухоли и полностью выздоровели после этой операции.

Пациенты были случайным образом выбраны для приема 80 миллиграммовых таблеток Тагриссо один раз в день в течение трех лет или плацебо. Пациенты в многонациональном исследовании III фазы также могли пройти послеоперационную стандартную химиотерапию.

Исследовательская группа обнаружила, что среди пациентов, получавших Тагриссо, 90% были живы через два года без рецидива рака, по сравнению с 44%, которые получали «пустышку» плацебо. Другими словами, риск рецидива заболевания или смерти был снижен на 83% для пациентов, которые принимали Тагриссо после операции, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Обнадеживающие результаты привели к тому, что независимый комитет по мониторингу данных исследования рекомендовал раннее «снятие слепоты», что означает, что пациентам можно было сообщить, получают ли они препарат или плацебо.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector