Тайна менее смертоносных москитных сеток

Исследования, опубликованные в Nature Communications, показывают, что обработанные инсектицидами противомоскитные сетки, являющиеся основой глобальной борьбы с малярией, не обеспечивают той защиты, которую они когда-то обеспечивали, – и ученые говорят, что это вызывает серьезную озабоченность в тропических и субтропических странах по всему миру.

Считается, что долговечные инсектицидные сети, или СОИДД, спасли 6,8 миллиона жизней с 2000 по 2015 год.

«В то время как необработанная сетка не дает комарам укусить вас, пока вы спите – обеспечивая ценную защиту, – эти сетки обрабатываются инсектицидом с длительным сроком действия, который фактически убивает комаров, контактирующих с ними», – сказал доктор Стефан Карл, исследователь малярии из Австралийский институт тропического здоровья и медицины Университета Джеймса Кука и Институт медицинских исследований Папуа-Новой Гвинеи.

«СОИДД добавляют защитный эффект на уровне сообществ, значительно уменьшая общее количество комаров. Другими словами, даже люди, не использующие эти сети напрямую, получают выгоду от своего присутствия в сообществах», – сказал доктор Карл.

Внедрение СОИДД в Папуа-Новой Гвинее в 2006 г. привело к значительному снижению заболеваемости малярией, но с тех пор уровень инфицирования снизился – с менее 1% в 2013–2014 годах до 7,1% в 2016–2017 годах.

«Сети действительно являются передовой защитой – в Папуа-Новой Гвинее они – единственные инструменты, используемые в настоящее время в национальной кампании против москитов, которые могут переносить малярию», – сказал соавтор доктор Мозес Ламан, заместитель директора Института PNG Медицинские исследования.

«Малярия убивает около полумиллиона человек во всем мире каждый год, поэтому любое предположение о том, что сети не работают, вызывает серьезную озабоченность».

Когда исследователи из Папуа-Новой Гвинеи, Австралии и Великобритании провели расследование, их поиск принял неожиданный поворот.

«Раньше считалось, что рост случаев заболевания был вызван нехваткой противомалярийных препаратов», – сказал соавтор Тим Фриман, региональный менеджер организации «Ротарианцы против малярии». «Но после восстановления поставок лекарств число случаев заболевания продолжало расти». Организация «Ротарианцы против малярии» оказывает содействие Национальному департаменту здравоохранения Папуа-Новой Гвинеи в сетевом распределении по стране.

Были исследованы другие возможные объяснения. Создавали ли комары устойчивость к инсектициду или избегали инсектицида, больше питаясь животными и людьми на открытом воздухе? Были ли укусы людей чаще, потому что больший доступ к электричеству позволял им не ложиться спать позже?

«Мы определенно можем исключить резистентность к инсектицидам, поскольку наши исследования снова и снова показывают, что в настоящее время у малярийных комаров в PNG отсутствует резистентность к инсектицидам », – сказал доктор Карл.

«Каждый из оставшихся факторов может в некоторой степени способствовать увеличению частоты инфекций, но быстрый рост случаев ¬ – почти до уровня, предшествующего контролю – показал, что мы все еще упускаем главную причину».

Сами противомоскитные сетки не были очевидным виновником, поскольку содержание в них инсектицидов регулярно проверяется в ходе предпродажных проверок.

Все коды LLIN, используемые в Папуа-Новой Гвинее, производятся одной компанией (Vestergaard) в соответствии со спецификациями, установленными Всемирной организацией здравоохранения. Модель (PermaNet 2.0) широко используется – в 2014 году на нее приходилась самая большая доля рынка LLNI в мире.

Проблема была обнаружена, когда исследователи проверили способность сетей сбивать и убивать комаров.

«С новыми сетками, произведенными до 2012 года, процент погибших комаров всегда был близок к 100%», – сказал доктор Карл.

«Используя те же стандартные тесты с новыми сетками, произведенными с 2013 по 2019 год, показатель смертности снизился в среднем до 40%, при этом некоторые из сетей вообще не убивали комаров.

“Это тревожная потеря эффективности важнейшего защитного оборудования.

«Это также ставит под сомнение правила и стандарты, регулирующие качество LLIN во всем мире, если такие сети по-прежнему считаются приемлемыми».

Оказалось, что все протестированные сетки содержат одинаковое количество инсектицидов, что ставит вопрос о том, как сетки с одинаковым содержанием инсектицидов могут быть менее смертоносными для комаров.

Авторы сходятся во мнении, что ответ, скорее всего, заключается в изменениях в производстве сетей. «Мы надеемся сотрудничать с производителем для дальнейшего расследования», – сказал доктор Карл.

Тем временем исследователи призывают проверить СОИДД на их способность убивать комаров, а не только на содержание в них инсектицидов.

Они уведомили Всемирную организацию здравоохранения и производителя о своих выводах.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector