Такие препараты, как валиум и ксанакс, связаны с более высоким риском внематочной беременности

Прием бензодиазепинов – таких препаратов, как Xanax , Valium , Klonopin , Halcion или Ativan – для лечения тревоги или бессонницы перед беременностью, повышает риск внематочной беременности , как показывают новые исследования.

Внематочная беременность – это беременность, которая развивается вне матки, обычно в маточной трубе. Риск внематочной беременности был почти на 50% выше для женщин, получивших рецепт на бензодиазепин в течение трех месяцев после беременности.

«Существует настоящий пробел в понимании того, что приводит к внематочной беременности. Предыдущие исследования психотропных препаратов, таких как бензодиазепины, при беременности, изучали их влияние на ребенка», – пояснила автор исследования Элизабет Уолл-Вилер из Медицинской школы Стэнфордского университета. Вот почему исследователи начали изучать, какое влияние эти лекарства могут иметь на женщин.

«Нам нужно лучше понять, как определенные методы лечения могут повлиять на исход беременности», – сказала она.

Но важно отметить, что из-за дизайна исследования оно не может доказать прямую причинно-следственную связь между седативными препаратами и внематочной беременностью.

По словам исследователей, внематочная беременность относительно редка – от 1% до 2% беременностей ежегодно. Но эти беременности могут быть связаны с разрушительными последствиями. Если они не обнаружены на ранней стадии, внематочная беременность может вызвать разрыв маточной трубы, что вызывает опасное внутреннее кровотечение.

По данным исследователей, внематочная беременность является причиной 13% смертей, связанных с беременностью. Внематочная беременность также может привести к бесплодию.

По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, известные факторы риска внематочной беременности включают предшествующие операции на фаллопиевых трубах или другие операции на брюшной полости, некоторые инфекции, передаваемые половым путем, воспалительные заболевания органов малого таза и эндометриоз. Другие факторы, связанные с повышенным риском, включают курение, бесплодие в анамнезе, использование вспомогательных репродуктивных технологий и пожилой возраст (старше 35 лет).

Но около половины внематочных беременностей не имеют известных факторов риска, отметили исследователи.

Исследовательская группа изучила данные о страховании почти 1,7 миллиона беременностей в период с 2008 по 2015 год. Возраст женщин был от 15 до 44 лет.

Около 1% женщин в этой группе получали по рецепту бензодиазепина не менее 10-дневного запаса за 90 дней до беременности.

Результаты показали, что почти 2% женщин в исследовании имели внематочную беременность. Около 1% из них получали рецепт на бензодиазепины до беременности.

В целом, препараты были связаны с повышением риска внематочной беременности на 50%. Когда исследователи изучили женщин с определенными состояниями – тревогой и бессонницей – они обнаружили, что эти препараты были связаны примерно на 30% более высоким риском внематочной беременности.

Исследователи заявили, что разница предполагает, что основные условия могут играть роль в риске.

Валл-Вилер сказал, что эти препараты могут способствовать внематочной беременности. Одним из примеров является то, что они могут расслабить мышцы, которые обычно сокращаются, и перемещать эмбрион из маточной трубы в матку.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector