Тест “ Губка на нитке ” для изменения диагноза рака пищевода

Согласно новому исследованию, финансируемому Cancer Research UK и опубликованному в The Lancet сегодня, тест с таблетками «губка на ниточке» может выявить в десять раз больше людей с пищеводом Барретта, чем обычный маршрут терапевта . Тест, который может проводить медсестра в хирургическом отделении, также лучше позволяет выявить аномальные клетки и потенциально раннюю стадию рака.

Пищевод Барретта – это заболевание, которое может привести к раку пищевода у небольшого числа людей. Обычно это диагностируется в больнице с помощью эндоскопии (ввод камеры в желудок) после направления к врачу общей практики по поводу давних симптомов изжоги.

Cytosponge тест , разработанный учеными из Кембриджского университета, это небольшая таблетка с резьбой прилагается , что пациент глотает, который расширяется в небольшую губку , когда она попадет в желудок. Медсестра быстро втягивает его обратно в глотку, собирая клетки из пищевода для анализа с помощью нового лабораторного маркера TFF3.

Таблетка – это быстрый, простой и хорошо переносимый тест, который можно провести в кабинете терапевта и помочь врачам, которым нужна эндоскопия. Это может избавить многих людей от потенциально ненужных эндоскопий.

Исследователи изучили 13 222 участника, которых случайным образом распределили для проведения теста с губкой или обычного ухода за ними. В течение года шансы обнаружить болезнь Барретта были в десять раз выше у тех, кто предлагал Cytosponge: 140 диагностированных случаев по сравнению с 13 при обычном уходе. Кроме того, Cytosponge диагностировал пять случаев раннего рака (стадии 1 и 2), тогда как только один случай раннего рака был обнаружен в группе обычного ухода.

Помимо лучшего выявления, этот тест означает, что больные раком могут извлечь выгоду из вариантов более детского лечения, если их рак обнаружен на гораздо более ранней стадии.

Ведущий исследователь, профессор Ребекка Фицджеральд из Кембриджского университета при финансовой поддержке Cancer Research UK, сказала: «Потребовалось почти десятилетие исследований и тестирования тысяч пациентов, чтобы показать, что мы разработали лучший способ диагностики пищевода Барретта. губка также может изменить правила игры в том, как мы диагностируем рак пищевода и обеспечиваем его выживание. По сравнению с эндоскопией, проводимой в больнице, Cytosponge вызывает минимальный дискомфорт и является быстрым и простым тестом, который может провести терапевт . Наш тест уже проходит испытания по всей стране, поэтому мы надеемся, что больше людей в Великобритании смогут извлечь из этого пользу ».

Поскольку COVID-19 сократил количество эндоскопий, которые могут быть выполнены NHS, одна британская больница уже ускорила использование Cytosponge, чтобы помочь выявить приоритетные случаи с подозрением на рак, которым срочно требуются дополнительные тесты.

Предоставлено: Cancer Research UK.
В настоящее время исследователи проводят экономическую оценку теста Cytosponge и надеются, что он будет внедрен в практику GP в течение трех-пяти лет. Ожидается, что Cytosponge будет предлагаться терапевтами пациентам, принимающим лекарства от симптомов кислотного рефлюкса.

Исследователь рака, финансируемый Великобританией ученый профессор Питер Сасиени, чья команда в Королевском колледже Лондона руководила клинической оценкой Cytosponge в течение последнего десятилетия, сказал: «Результаты этого испытания превзошли мои самые оптимистические ожидания. Использование простого изобретения профессора Фитцджеральда поможет Мы надеемся, что приведет к значительному сокращению числа людей, умирающих от рака пищевода в течение следующих 20 лет. Это испытание показало, что и пациенты, и персонал довольны тестом Cytosponge, и целесообразно рассмотреть возможность его внедрения в NHS ».

Доктор Джули Шарп, руководитель отдела здравоохранения и информации для пациентов UK Research Research UK, сказала: «Это отличная новость для пациентов, доказанная польза от прохождения теста Cytosponge, и им не придется проходить потенциально неудобную эндоскопию, если она не понадобится. надеюсь, что люди смогут получить доступ к Cytosponge у своего терапевта как можно скорее. Это также очень поможет врачам, поскольку позволит им более точно предсказать, есть ли у кого-то риск рака пищевода ».

Около 9 200 человек в Великобритании ежегодно диагностируют рак пищевода, и около 7 900 человек, к сожалению, умирают. Ранняя диагностика имеет решающее значение для выживания пациентов, и изменение стадии может иметь большое влияние на исход. 85% людей, у которых диагностирована самая ранняя стадия рака пищевода в Англии, переживают рак в течение одного года или более. Эта цифра снижается до 21%, если рак диагностируется на самой поздней стадии.

Лиз Чипчез, ученый на пенсии из Кембриджа, была одной из тех, кто принимал участие в клинических испытаниях Cytosponge. Лиз чувствовала себя хорошо, но были обнаружены отклонения, и ее направили на дальнейшие обследования. У Лиз был не только пищевод Барретта, но и рак.

«Если бы меня не пригласили и не пошли на испытание, я бы и понятия не имел, что мне нужно лечение от рака на ранней стадии. И я также знаю, что выживаемость при раке пищевода невысока, поэтому тот факт, что у меня нет рака, замечательный. Я чувствую себя такой удачливой, думая о цепочке событий, которые привели к тому, что рак был обнаружен, когда это было. Для меня это испытание спасло мне жизнь ».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector