Тест на малярию прост, как повязка

Сделать тест на малярию можно так же просто, как наложить повязку.

Это идея платформы, разработанной инженерами Университета Райса, которые представили пластырь с микроиглами для быстрого диагностического тестирования, не требующего забор крови.

Устройство, подробно описанное в журнале Nature « Microsystems and Nanoengineering», использует белковые биомаркеры, содержащиеся в кожной интерстициальной жидкости , которую люди обычно называют жидкостью внутри волдырей, но окружает все клетки кожи .

Эта жидкость содержит множество биомаркеров различных заболеваний, таких как малярия, которые можно использовать для быстрого тестирования. Одноразовые пластыри могут быть запрограммированы на обнаружение других заболеваний, потенциально включая COVID-19, сказал инженер-механик Питер Лиллехой из школы инженерии Райса Брауна.

«В этой статье мы сосредоточены на обнаружении малярии, потому что этот проект финансировался Фондом Билла и Мелинды Гейтс, и это большой приоритет для них», – сказал Лиллехой, который присоединился к Райс в январе в качестве доцента кафедры машиностроения. «Но мы можем адаптировать эту технологию для обнаружения других заболеваний, биомаркеры которых появляются в интерстициальной жидкости».

Инженер-механик из Университета Райса Питер Лиллехой и постдокторский исследователь Сюэ Цзян демонстрируют похожее на бандаж устройство, которое содержит микроиглы и тест-полоску, которые могут быстро диагностировать малярию без необходимости брать кровь. Предоставлено: Джефф Фитлоу / Университет Райса.
Автономный тест, разработанный Лиллеходжем и ведущим автором Сюэ Цзян, докторантом Райса, дает результат примерно за 20 минут и не требует медицинских знаний или какого-либо оборудования.

Клейкий пластырь имеет 16 полых микроигл в матрице 4 на 4 с одной стороны, соединенных с полосой для тестирования бокового потока на основе антител с другой. Антитела реагируют, когда они обнаруживают белковые биомаркеры малярии и превращают две линии считывания на открытой поверхности полоски в красный цвет. Если тест отрицательный, только одна линия становится красной.

Иглы обрабатываются так, чтобы они были гидрофильными, то есть притягиваемыми к воде, поэтому жидкость втягивается и протекает к тест-полоске. По окончании теста устройство можно снять, как и любую повязку.

Хотя и микроиглы, и тест- полоски на антитела были тщательно изучены, Лиллехой сказал, что его лаборатория первой объединила их в простой и недорогой пакет, который можно будет легко развернуть в случае необходимости, особенно в развивающихся регионах, где забор крови осуществляется методом укола пальцем. и наличие обученного медицинского персонала для диагностики образцов может быть проблемой.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector