Тестирование памяти в течение четырех недель может предсказать риск болезни Альцгеймера

Новое исследование предполагает, что проверка памяти людей в течение четырех недель может определить, кто подвержен более высокому риску развития болезни Альцгеймера, прежде чем она разовьется. Важно отметить, что исследование показало, что проверка способности людей сохранять воспоминания в течение более длительных периодов времени может предсказать это более точно, чем классические тесты памяти, которые проверяют память в течение получаса.

Исследование, проведенное учеными из Бристольского университета и опубликованное в Alzheimer’s Research and Therapy, хотело выяснить, может ли тестирование памяти людей на список слов через четыре недели после их первоначального прочтения предсказать, кто испытает наибольший когнитивный спад в течение в следующем году, даже если у них изначально нет проблем с когнитивными функциями или памятью.

В испытании приняли участие 46 когнитивно здоровых пожилых людей (средний возраст 70,7 года). Участники выполнили три задания на память, на которых через 30 минут и четыре недели проверялось отсроченное вспоминание, а также тест Addenbrooke’s Cognitive Examination III (ACE-III) (обычно используемый тест для обнаружения когнитивных нарушений) и МРТ-сканирование мозга. Тест ACE-III был повторен через 12 месяцев для оценки изменения когнитивных способностей.

Исследование показало, что память 15 из 46 участников ухудшилась за год, и что четырехнедельные тесты вербальной памяти предсказывали снижение когнитивных функций у этих здоровых пожилых людей лучше, чем клинические тесты памяти золотого стандарта. Прогноз был сделан еще более точным за счет объединения результатов четырехнедельного теста памяти с информацией из МРТ-сканирования мозга, показывающей размер части мозга, ответственной за память, которая повреждена болезнью Альцгеймера.

Тестирование воспоминаний о долговременной памяти может позволить раньше выявить болезнь Альцгеймера. Это критически важно, так как любое будущее лечение, которое замедлит или остановит прогрессирование болезни Альцгеймера, будет наиболее эффективным, если будет проводиться на самых ранних стадиях болезни, и до того, как серьезные проблемы с памятью будут обнаружены с помощью текущих тестов.

Доктор Альфи Уирн, научный сотрудник Бристольской медицинской школы: трансляционные медицинские науки (THS) и соавтор, сказал: «Наше исследование показывает доказательства недорогого и быстрого в применении инструмента скрининга, который можно использовать для выявления самых ранние признаки болезни Альцгеймера. Это также могло бы непосредственно ускорить разработку эффективных методов лечения болезни Альцгеймера и сделать возможным более раннее лечение, когда такие методы лечения доступны ».

Доктор Лиз Култхард, адъюнкт-профессор неврологии деменции в Бристольском университете, невролог из North Bristol NHS Trust и соавтор, добавила: «Важно отметить, что участниками были здоровые пожилые люди, у которых не развивалась болезнь Альцгеймера во время испытания. , но некоторые люди действительно показали тип изменения в течение года в памяти и мышлении, который может предшествовать болезни Альцгеймера. Будущая работа установит, предсказывает ли этот тест полномасштабное слабоумие Альцгеймера ».

Следующим шагом исследователей будет проверка того, насколько специфичен этот тест для выявления болезни Альцгеймера по сравнению с другими расстройствами, вызывающими снижение когнитивных функций. Исследовательская группа будет делать это, сравнивая результаты тестов на долговременную память у людей с признаками болезни Альцгеймера и без них в соответствии с анализом их спинномозговой жидкости (очень точный, но инвазивный метод выявления болезни Альцгеймера).

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector