Тесты на COVID своими руками работают нормально, без дискомфорта: исследование

Большинство американцев вздрогнули, наблюдая за одним из этих назальных мазков на COVID-19, проводимых медсестрой , когда мазок проникает в нос намного дальше, чем кто-либо хотел бы.

Что ж, дни «назофарингеальных» мазков, проводимых только медицинскими работниками, могут подходить к концу: новое исследование обнаруживает, что гораздо более удобный мазок, выполняемый самими пациентами, работает так же хорошо.

Новое исследование показало, что образцы мазков, взятых самостоятельно из нижнего носового прохода, давали более 90% точности по сравнению со стандартными тестами, которые проводились в носоглотке (где носовые ходы соединяются со ртом).

Разрешение пациентам собирать свои собственные образцы также снизит риск заражения для медицинских работников, заявила группа под руководством доктора Итана Берке из UnitedHealth Group в Миннетонке, Миннесота. Они отметили, что мазки из носоглотки настолько неудобны, что пациенты часто кашель, чихание или кляп во время процедур – повышают вероятность того, что инфицированные капли будут вытеснены.

Таким образом, «внедрение методов отбора образцов пациентами может сократить использование СИЗ [средств индивидуальной защиты] и обеспечить более комфортные условия для пациентов», – пояснили авторы исследования. Они опубликовали свои выводы в Интернете 3 июня в Медицинском журнале Новой Англии .

В исследовании группа Берке сравнила точность мазков, проводимых пациентами, на COVID-19, с результатами мазков из носоглотки, проводимых медицинским персоналом по «золотому стандарту».

Все 530 участников исследования были жителями штата Вашингтон, которые обратились в одну из пяти клиник с «симптомами, указывающими на инфекцию верхних дыхательных путей», сообщила исследовательская группа.

Каждый пациент прошел стандартный тест мазка из носоглотки на COVID-19, который проводил медицинский работник. Но их также попросили использовать мазки для самостоятельного сбора образцов из трех областей: языка, нижней части носа и немного выше носового прохода (но не так высоко, как носоглотка).

По словам группы Берке, по сравнению со стандартным назофарингеальным тестом, два теста носового хода прошли приемлемый порог точности 90%. Команда сообщила, что тестирование нижней части носа дало точность 94%, а тест средней части носа – 96,2%.

Образцы, взятые с языков пациентов, были несколько менее точными – 89,8% – все еще очень близко к порогу 90%.

Исследователи заявили, что тот факт, что средноносовой тест был наиболее точным из тестов, проведенных самостоятельно, указывает на то, что «вирусная нагрузка может быть выше» в этой области.

Основываясь на полученных данных, авторы исследования пришли к выводу, что «сбор у пациентов образцов для тестирования на SARS-CoV-2 из других мест, кроме носоглотки, является полезным подходом во время пандемии COVID-19».

Доктор Мэтью Хайнц – госпиталист и терапевт в Медицинском центре Тусона в Аризоне, который занимался тестированием на COVID-19. Перечитывая новый отчет, он отметил, что нехватка персонала и материалов для тестирования COVID-19 «продолжает мешать нашему реагированию на эту вирусную пандемию».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector