Технологии позволяют врачам впервые объективно обнаружить тиннитус

Согласно новому исследованию, опубликованному 18 ноября в журнале PLOS ONE с открытым доступом Мехрназом Шуштарианом из Института бионики, Австралия, для объективного измерения шума в ушах или звона в ушах можно использовать технологию, называемую функциональной спектроскопией в ближнем инфракрасном диапазоне (fNIRS). , и коллеги.

Тиннитус, ощущение пронзительного звона или жужжания в ушах, затрагивает до 20% взрослых и, в тяжелых случаях, связан с депрессией, когнитивной дисфункцией и стрессом. Несмотря на широкую распространенность, не существует клинического объективного способа определения наличия или степени тяжести шума в ушах.

В новом исследовании исследователи обратились к fNIRS, неинвазивному и нерадиоактивному методу визуализации, который измеряет изменения уровня кислорода в крови в тканях мозга . Команда использовала fNIRS для отслеживания активности в областях коры головного мозга, ранее связанных с тиннитусом. Они собрали данные fNIRS в состоянии покоя и в ответ на слуховые и зрительные раздражители у 25 человек с хроническим шумом в ушах и у 21 контрольной группы, соответствующей возрасту и потере слуха. Участники также оценили степень тяжести своего шума в ушах, используя Опросник гандикапа в ушах.

fNIRS выявил статистически значимую разницу в связности между областями мозга у людей с тиннитусом и без него. Более того, у пациентов с тиннитусом реакция мозга как на зрительные, так и на слуховые раздражители была ослаблена. Когда к данным применялся подход машинного обучения , программа могла дифференцировать пациентов с легким / легким тиннитусом от пациентов с умеренным / тяжелым тиннитусом с точностью 87,32%. Авторы приходят к выводу, что fNIRS может быть реальным способом объективной оценки шума в ушах для оценки новых методов лечения или мониторинга эффективности программы лечения пациента.

Авторы добавляют: «Как и само ощущение, степень тяжести тиннитуса у человека ранее была известна только человеку, испытывающему это состояние. Мы объединили машинное обучение и неинвазивную визуализацию мозга, чтобы количественно оценить тяжесть шума в ушах. Наша способность Отслеживание сложных изменений, которые вызывает тиннитус в мозгу больного, имеет решающее значение для разработки новых методов лечения ».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector