Технология иммунизации наночастицами может защитить от многих штаммов коронавирусов

Вирус SARS-CoV-2, вызывающий пандемию COVID-19, является лишь одним из множества различных вирусов в семействе коронавирусов. Многие из них циркулируют в популяциях животных, таких как летучие мыши, и могут «прыгнуть» в человеческую популяцию, как и SARS-CoV-2. Исследователи лаборатории Памелы Бьоркман, профессора биологии и биоинженерии Дэвида Балтимора, работают над разработкой вакцин для широкого спектра родственных коронавирусов с целью предотвращения будущих пандемий.

Теперь под руководством аспиранта Алекса Коэна команда Калифорнийского технологического института разработала белковые наночастицы из 60 субъединиц, на которые были прикреплены части до восьми различных типов коронавируса. При введении мышам эта вакцина вызывает выработку антител, которые реагируют на множество различных коронавирусов, включая аналогичные вирусы, которые не были представлены на наночастице.

Исследование описано в статье в журнале Science .

Эта платформа вакцины, называемая мозаичной наночастицей, была первоначально разработана сотрудниками Оксфордского университета. Наночастица имеет форму клетки, состоящей из 60 идентичных белков, каждый из которых имеет небольшую белковую метку, которая функционирует как кусок липучки. Коэн и его команда взяли фрагменты белков-шипов различных коронавирусов (белки-шипы играют самую большую роль в заражении) и сконструировали каждый так, чтобы он имел белковый тег, который связывался бы с белками в клетке – другой половиной части липучки. Когда эти вирусные частицы были смешаны вместе со структурой клетки наночастиц, каждая вирусная метка прикреплялась к бирке на клетке, в результате чего наночастица представляла на своей поверхности шипы, представляющие различные штаммы коронавируса.

Отображение восьми различных спайковых фрагментов коронавируса (известных как рецептор-связывающие домены или RBD) с помощью этой платформы частиц генерировало разнообразный ответ антител, что является преимуществом по сравнению с традиционными методами вакцинации, которые представляют собой фрагменты только одного типа вируса. После инокуляции антитела, впоследствии продуцируемые мышами, смогли реагировать на множество различных штаммов коронавируса. Важно отметить, что антитела реагировали на родственные штаммы коронавируса, которых не было на наночастице. Это говорит о том, что, представляя иммунной системе несколько различных вариантов коронавируса, иммунная система учится распознавать общие черты коронавирусов и, таким образом, потенциально может реагировать на вновь возникающий коронавирус, а не только на вариант SARS-CoV-2, который может вызвать другой пандемия.

Хотя команда все еще изучает механизм, лежащий в основе этого явления, результаты многообещающие. Следующим шагом является изучение того, предотвращает ли иммунизация вирусную инфекцию и / или симптомы инфекции у животных, вырабатывающих эти антитела.

«Если мы сможем показать, что иммунный ответ, вызванный нашей технологией наночастиц, действительно защищает от болезней, вызванных инфекцией, то мы надеемся, что сможем продвинуть эту технологию вперед в клинические испытания на людях , хотя до настоящего времени необходимо сделать много шагов. а затем », – говорит Коэн. «Мы не предполагаем, что эта методология заменит какие-либо существующие вакцины, но хорошо иметь под рукой множество инструментов на случай возникновения новых вирусных угроз».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector