Ткань мозга дает ключ к разгадке причин посттравматического стресса

Посмертный анализ ткани головного мозга людей, у которых было диагностировано посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), может помочь объяснить непреходящие загадки этого расстройства, например, почему женщины более восприимчивы к нему и играет ли ослабленная реакция иммунной системы роль в борьбе со стрессом выяснила группа исследователей Йельского университета.

Анализ паттернов экспрессии генов в тканях головного мозга, расположенных в четырех областях префронтальной коры – областях мозга, связанных с более высокими когнитивными функциями и исполнительным контролем, – выявил явные различия между теми, кому был поставлен диагноз ПТСР, и теми, у кого его не было. Основные различия в активности генов особенно затронули два типа клеток у пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством – интернейроны, которые подавляют нервную активность, и микроглию, клетки иммунной системы в центральной нервной системе, сообщают исследователи 21 декабря в журнале Nature Neuroscience .

«Результаты показывают, что вместе эти изменения могут способствовать нарушению способности реагировать на травматический стресс» , – сказал Мэтью Гирдженти, научный сотрудник Йельского отделения психиатрии и ведущий автор исследования.

Около 8% населения был поставлен диагноз ПТСР. Но среди тех, кто испытал серьезный психологический стресс, включая ветеранов боевых действий, беженцев и жертв нападений, до 35% проявляют симптомы посттравматического стресса. Эти симптомы включают повторное переживание травмирующих событий , избегание других и гипервозбуждение при воздействии событий, которые напоминают людям об их травматическом опыте.

В то время как типы клеток, на которые наиболее сильно влияет посттравматическое стрессовое расстройство, были одинаковыми у мужчин и женщин, наблюдались явные различия между полами в том, где в префронтальной коре экспрессируются гены, влияющие на эти клетки. Эти различия могут помочь объяснить, почему у женщин более чем в два раза выше вероятность развития посттравматического стрессового расстройства и других тревожных расстройств, чем у мужчин, и почему они, вероятно, будут испытывать более серьезные симптомы.

Около половины пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством также имеют какую-либо форму депрессии. Однако, как выяснили исследователи, паттерны экспрессии генов, обнаруженные в ткани мозга , биологически более тесно связаны с шизофренией и биполярным расстройством, чем с депрессией.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector