Точная медицина выявляет ключевые повторяющиеся мутации при раке головы и шеи

Рак головы и шеи является одной из ведущих причин смерти от рака во всем мире, и большинство этих случаев приходится на плоскоклеточный рак (HNSCC). В новом исследовании, основанном на доклинических исследованиях и опубликованном 29 июля 2020 года в Molecular Cancer Therapeutics , журнале Американской ассоциации исследований рака, исследователи из Медицинской школы Сан-Диего Университета Калифорнии и Онкологического центра Мура сообщают, что исследуемый кандидат на лекарство под названием типифарниб показал себя многообещающим при лечении опухолей HNSCC с мутациями в гене HRAS.

Полученные данные проливают новый свет на ген HRAS, член семейства генов RAS, производящих белки, регулирующие различные клеточные процессы, включая рост, движение и дифференциацию. В 4–8 процентах опухолей HNSCC мутирован ген HRAS.

«Это доклиническое исследование может распространиться на все сообщество пациентов с HNSCC, общая выживаемость которых ограничена при рецидивирующем или метастатическом заболевании, а существующие терапевтические варианты далеки от оптимальных, с показателями ответа примерно от 10 до 20 процентов», – сказал он. старший соавтор Дж. Сильвио Гуткинд, доктор философии, заслуженный профессор фармакологии и заместитель директора по фундаментальным наукам онкологического центра Калифорнийского университета в Сан-Диего Мур.

«Эти доклинические данные подтверждают идею о том, что HRAS представляет собой лекарственный онкоген в HNSCC через ингибирование типифарнибом ключевого фермента. Это точный терапевтический вариант для HNSCC, несущих мутации HRAS».

Типифарниб – селективный ингибитор фарнезилтрансферазы, фермента, который играет решающую роль в закреплении некоторых белков семейства RAS на клеточных мембранах. В отличие от мутаций генов KRAS и NRAS, функция HRAS зависит от активности фарнезилтрансферазы, предлагая способ косвенного воздействия на онкогенную изоформу RAS с использованием хорошо изученного препарата с обширным клиническим опытом.

В своем исследовании исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что модели HNSCC, полученные из клеточных линий и пациентов, несущие мутации HRAS, были очень чувствительны к типифарнибу, что, по словам авторов, на сегодняшний день продемонстрировало обнадеживающую клиническую активность у пациентов с рецидивирующим или рефрактерным HRAS-мутантным HNSCC. ,

В настоящее время биофармацевтическая компания Kura Oncology из Сан-Диего проводит общенациональное клиническое испытание для оценки безопасности и эффективности типифарниба при раке головы и шеи с мутациями HRAS. Сотрудники Куры – соавторы новой статьи. Калифорнийский университет в Сан-Диего не участвует в процессе.

Авторы исследования писали, что лечение типифарнибом имело многогранный эффект на биологию HRAS-мутантных опухолей HNSCC, уменьшая онкогенные сигналы и пролиферацию, одновременно увеличивая апоптоз (гибель клеток), блокируя ангиогенез (развитие новых кровеносных сосудов в опухолях) и вызывая плоскоклеточный рак. дифференциация опухолей.

Ежегодно во всем мире от рака головы и шеи приходится около 650 000 случаев и 330 000 случаев смерти. По данным Cancer.Net, в Соединенных Штатах примерно 4% всех случаев рака головы и шеи. По оценкам, ежегодно диагностируется 65 630 человек, две трети из которых – мужчины, и 14 500 человек умирают.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector