Токсин указывает на долгосрочные последствия диареи, вызванной кишечной палочкой.

Для жителей богатых стран диарея обычно доставляет не более чем дискомфортное неудобство в течение нескольких дней. Но для бедного ребенка в развивающейся стране повторяющиеся приступы диареи могут привести к серьезным последствиям для здоровья, таким как недоедание, задержка роста и когнитивные нарушения.

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили, что токсин, вырабатываемый бактерией Escherichia coli (E. coli), которая давно известна как вызывающая диарею , также оказывает другие эффекты на пищеварительный тракт человека. Они обнаружили, что токсин изменяет экспрессию генов в клетках, выстилающих внутреннюю часть кишечника, побуждая их производить белок, который бактерия затем использует для прикрепления к стенке кишечника .

Результаты, опубликованные 17 ноября в Proceedings of the National Academy of Sciences, дают ключ к разгадке того, почему повторяющиеся, но непродолжительные эпизоды диареи могут привести к долгосрочным проблемам с питанием.

«С этим токсином больше, чем кажется на первый взгляд», – сказал старший автор Джеймс М. Флекенштейн, доктор медицины, профессор медицины и молекулярной микробиологии. «Это в основном изменяет поверхность кишечника, чтобы принести пользу себе, возможно, в конечном итоге, во вред хозяину. Десятилетия назад люди выяснили, как токсин вызывает диарею, но до недавнего времени ни у кого не было инструментов, чтобы вникнуть в то, что еще это может действовать токсин. Мы пытаемся собрать воедино кусочки головоломки, чтобы выяснить, как продуцирующая токсин кишечная палочка может вызывать недоедание и другие побочные эффекты диареи ».

Флекенштейн и первый автор Алаулла Шейх, доктор философии, постдокторский исследователь, изучают энтеротоксигенную кишечную палочку (ETEC), токсин-продуцирующий штамм E. coli, который является частой причиной тяжелой водянистой диареи. Так называемый термолабильный токсин бактерии вызывает открытие ионных каналов в клетках кишечника, вызывая излияние воды и электролитов в пищеварительный тракт – другими словами, диарею.

С момента изобретения пероральной регидратационной терапии в 1970-х годах смертность от диареи во всем мире снизилась более чем на 80%. Несмотря на то, что эта терапия неоценима, помогая людям пережить приступ диареи, она ничего не делает для уменьшения числа случаев. Во всем мире у детей младшего возраста по-прежнему развивается диарея в среднем три раза в год, при этом самые маленькие и самые бедные дети несут основную тяжесть заболеваемости и долгосрочных последствий для здоровья.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector