Транскраниальная стимуляция для предотвращения возвращения воспоминаний о страхе

Исследовательской группе из Болонского университета удалось изменить негативный эффект возвращающихся воспоминаний, вызывающих страх, и разработала новый неинвазивный экспериментальный протокол. Результатом этого исследования, опубликованного в журнале Current Biology , является инновационный протокол, который сочетает в себе кондиционирование страха – стимул, связанный с чем-то неприятным, вызывающий негативные воспоминания, – и нейростимуляцию определенного участка префронтальной коры.

Этот процесс изменяет восприятие неприятного (вызывающего отвращение) события, так что оно больше не вызывает страха. «Этот экспериментальный протокол, сочетающий транскраниальную стимуляцию и реконсолидацию памяти, позволил нам изменить аверсивную память, которую участники усвоили накануне», – объясняет Сара Боргоманери, исследователь из Болонского университета и первый автор исследования. «Этот результат имеет важные последствия для понимания того, как работает память. Он может даже привести к разработке новых методов лечения травматических воспоминаний».

Можно ли изменить воспоминания?

Основное внимание исследовательской группы уделяет процессу реконсолидации. Этот процесс поддерживает, усиливает и изменяет те события, которые уже хранятся в долговременной памяти. «Каждый раз, когда событие вспоминается в нашей памяти, существует ограниченный период времени, в течение которого оно может быть изменено», – объясняет Симоне Батталья, исследователь и соавтор этого исследования. «Протокол, который мы разработали, использует это короткое временное окно и, следовательно, может вмешиваться в процесс повторной консолидации приобретенных аверсивных воспоминаний».

Исследователи использовали ТМС (транскраниальную магнитную стимуляцию), чтобы «стереть» страх, вызванный негативными воспоминаниями. С помощью электромагнитной катушки, помещенной на голову участника, TMS создает магнитные поля, которые могут изменять нейронную активность определенных областей мозга. ТМС – это неинвазивная процедура, которая не требует хирургического вмешательства или каких-либо действий с участником, и по этой причине широко используется в исследованиях, а также в клиниках и программах реабилитации.

«С помощью ТМС мы могли изменить функционирование префронтальной коры, что оказалось фундаментальным в процессе консолидации аверсивных воспоминаний», – говорит Сара Боргоманери. «Благодаря этой процедуре мы получили результаты, которые до сих пор были возможны только при доставке лекарств пациентам».

Судебный процесс

Исследовательская группа разработала этот протокол в ходе испытания с участием 98 здоровых людей. Каждый участник выучил аверсивную память и на следующий день прошел сеанс ТМС на префронтальную кору.

«Во-первых, мы создали аверсивную память, объединив неприятную стимуляцию с некоторыми образами», – объясняет Боргоманери. «На следующий день мы представили группе участников тот же самый стимул, который в их памяти был записан как аверсивный. Сразу после этого, используя ТМС, мы вмешались в их активность префронтальной коры».

Чтобы проверить эффективность протокола, другие группы участников прошли ТМС без вызова их аверсивной памяти (реконсолидации не было), а некоторые другие группы стимулировали ТМС в контрольных областях мозга, не задействованных в реконсолидации памяти.

На этом этапе исследователям оставалось только оценить эффективность ТМС. Они подождали еще один день и еще раз проверили, как участники отреагировали на воспоминание об отвращении. И получили обнадеживающие результаты. Участники, у которых активность префронтальной коры головного мозга подавлялась ТМС, показали сниженный психофизиологический ответ на неприятный раздражитель. Они запомнили событие (явное воспоминание), но его негативный эффект существенно уменьшился.

«Это исследование показало, что возможно изменить стойкость потенциально травмирующих воспоминаний. Это может иметь решающие последствия в области реабилитации и клинической медицины», – говорит профессор Джузеппе ди Пеллегрино, который координировал исследование. «Мы имеем дело с новой техникой, которая может применяться в различных контекстах и ​​может выполнять множество функций, начиная с лечения посттравматического стрессового расстройства, что и будет в центре внимания нашего следующего исследования».

Эксперимент проводился центром исследований когнитивной нейробиологии на факультете психологии кампуса Чезена Болонского университета. Журнал Current Biology опубликовал результаты этого эксперимента в статье под названием «Зависящая от состояния ТМС в префронтальной коре нарушает консолидацию памяти о страхе и предотвращает возвращение страха».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector