Трансплантация фекальных микробов более эффективна и дешевле, чем антибиотики, для лечения инфекций C-diff

Новое исследование, проведенное в Великобритании, показало, что инновационное лечение пациентов с инфекцией Clostridium difficile (CDI) с использованием трансплантированных кишечных бактерий для лечения инфекции является более эффективным и более экономичным лечением, чем использование антибиотиков.

ИКД – это инфекция кишечника, которая обычно поражает людей, которые недавно лечились в больнице, пациентов с сопутствующими заболеваниями и пациентов старше 65 лет. Почти у 30 процентов пациентов, лечившихся от этого состояния, наблюдается по крайней мере один рецидив. Рецидив заболевания связан с более высоким риском смертности и обычно лечится антибиотиками .

Фекальная микробная трансплантация (FMT), метод лечения, впервые примененный в качестве лицензированного лекарства профессором Питером Хоуки и его командой из Университета Бирмингема, представляет собой метод, при котором кишечные бактерии и другие компоненты фекалий используются для лечения ИКД. Бактерии берут от проверенного здорового донора, обрабатывают и проверяют перед трансплантацией через носовую трубку в желудок. Лечение FMT связано с более высоким излечением и меньшей частотой рецидивов, чем фидаксомицин или ванкомицин – два наиболее распространенных антибиотика, используемых для лечения рецидивирующей ИКД (rCDI).

В исследовании, представляющем первую модель решения для пациентов с rCDI, уже госпитализированных в Великобритании, были проанализированы рандомизированные контролируемые испытания, обсервационные исследования и мнения экспертов из Великобритании о пациентах с одним или несколькими rCDI. Исследователи проанализировали стоимость каждого из четырех вариантов лечения для rCDI с точки зрения эффектов лечения, удельных затрат , ресурсов и качества жизни, связанного со здоровьем, чтобы определить, какое лечение было наиболее рентабельным и предлагало наилучший результат для пациентов.

Исследование показало, что оба метода введения FMT были дешевле по сравнению со стандартным лечением антибиотиками. FMT через назогастральный зонд был наименее затратным, в среднем 8 877 фунтов стерлингов на пациента, тогда как FMT через колоноскопию составлял 11716 фунтов стерлингов на пациента. Также было показано, что FMT с помощью колоноскопии несколько более эффективен, чем лечение через назогастральный зонд, предлагая пациентам более высокое качество жизни. В модели сравнивались два других стандартных курса лечения антибиотиками – ванкомицин и фидаксомицин, но оба эти лечения оказались более дорогостоящими и менее эффективными, чем любое из вмешательств FMT. Более того, ванкомицин был самым дорогим и наименее эффективным средством лечения.

Профессор Питер Хоуки, ранее работавший из Университета Бирмингема, сказал: «Мы в Университете Бирмингема первыми внедрили это лечение в качестве первой в Великобритании сторонней службы FMT. FMT в настоящее время не является широко распространенным средством лечения этого заболевания, но демонстрирует, что оно не только спасает жизни. , но он также значительно более рентабелен, мы надеемся, что это может быть одним из первых шагов на пути к более широкому распространению лечения ».

Профессор Трейси Робертс, руководитель отдела экономики здравоохранения Университета Бирмингема, сказала: «Помимо того, что FMT более эффективен как с точки зрения затрат, так и с точки зрения пользы для пациентов, он значительно сокращает количество дней, в течение которых пациенты должны быть госпитализированы, что также может обеспечить долгосрочную экономию затрат ».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector