Травма в детстве ускоряет старение тела и мозга: исследование

Согласно исследованию, опубликованному Американской психологической ассоциацией, у детей, перенесших травмы в результате жестокого обращения или насилия в раннем возрасте, биологические признаки старения проявляются быстрее, чем у детей, которые никогда не испытывали невзгод. В ходе исследования были изучены три различных признака биологического старения – раннее половое созревание, клеточное старение и изменения в структуре мозга – и обнаружено, что травма связана со всеми тремя.

«Воздействие невзгод в детстве является мощным предиктором последствий для здоровья в более позднем возрасте – не только для психического здоровья, такого как депрессия и тревога, но и для физического здоровья, например, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака», – сказала Кэти Маклафлин, доктор философии. адъюнкт-профессор психологии Гарвардского университета и старший автор исследования, опубликованного в журнале Psychological Bulletin . «Наше исследование показывает, что насилие может ускорить старение тела на биологическом уровне, что может помочь объяснить эту связь».

Предыдущие исследования выявили неоднозначные данные о том, всегда ли невзгоды в детстве связаны с ускоренным старением. Однако в этих исследованиях рассматривалось множество различных неблагоприятных факторов – жестокое обращение, пренебрежение, бедность и многое другое – а также несколько различных показателей биологического старения. Чтобы разобраться в результатах, Маклафлин и ее коллеги решили отдельно рассмотреть две категории неблагоприятных факторов: неблагоприятные воздействия, связанные с угрозами, такие как жестокое обращение и насилие, и неблагоприятные факторы, связанные с депривацией, такие как физическое или эмоциональное пренебрежение или бедность.

Исследователи провели метаанализ почти 80 исследований, в которых приняли участие более 116 000 человек. Они обнаружили, что дети, перенесшие травмы, связанные с угрозами, такие как насилие или жестокое обращение, с большей вероятностью вступают в половую зрелость раньше, а также демонстрируют признаки ускоренного старения на клеточном уровне, включая укороченные теломеры, защитные колпачки на концах наших нитей ДНК, которые изнашиваются с возрастом. Однако дети, пережившие бедность или пренебрежение, не проявляли ни одного из этих признаков раннего старения.

Во втором анализе Маклафлин и ее коллеги систематически проанализировали 25 исследований с более чем 3253 участниками, которые изучали, как невзгоды в раннем возрасте влияют на развитие мозга. Они обнаружили, что невзгоды были связаны с уменьшением толщины коры головного мозга – признаком старения, потому что кора головного мозга истончается с возрастом. Однако с истончением коркового слоя в разных частях мозга были связаны разные типы невзгод. Травма и насилие были связаны с истончением вентромедиальной префронтальной коры , которая участвует в социальной и эмоциональной обработке, в то время как депривация чаще ассоциировалась с истончением лобно-теменной области, стандартного режима и визуальных сетей, которые участвуют в сенсорной и когнитивной обработке.

Согласно Маклафлину, эти типы ускоренного старения могли первоначально возникнуть в результате полезных эволюционных приспособлений. Например, в условиях насилия и угроз раннее достижение половой зрелости может повысить вероятность воспроизводства людей до смерти. А более быстрое развитие областей мозга, которые играют роль в обработке эмоций, может помочь детям выявлять угрозы и реагировать на них, делая их более безопасными в опасной среде. Но эти когда-то полезные приспособления могут иметь серьезные последствия для здоровья и психического здоровья во взрослом возрасте.

Новое исследование подчеркивает необходимость раннего вмешательства, чтобы избежать этих последствий. Во всех исследованиях изучается ускоренное старение у детей и подростков в возрасте до 18 лет. “Тот факт, что мы видим столь убедительные доказательства более быстрого старения в таком молодом возрасте, предполагает, что биологические механизмы, которые способствуют неравенству здоровья, приводятся в действие очень рано. Это означает, что усилия по предотвращению такого неравенства в отношении здоровья также должны начинаться в детстве », – сказал Маклафлин.

По словам Маклафлина, существует множество научно обоснованных методов лечения, которые могут улучшить психическое здоровье детей , перенесших травму. “Следующим критически важным шагом является определение того, могут ли эти психосоциальные вмешательства также замедлить эту модель ускоренного биологического старения. Если это возможно, мы сможем предотвратить многие из долгосрочных последствий неблагоприятных условий для здоровья в раннем возрасте, ” она говорит.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector