Три причины, почему COVID-19 может вызвать тихую гипоксию

Ученые все еще решают многие загадочные аспекты того, как новый коронавирус поражает легкие и другие части тела. Одна из самых больших и самых опасных для жизни загадок заключается в том, как вирус вызывает «тихую гипоксию», состояние, при котором уровень кислорода в организме аномально низкий, что может непоправимо повредить жизненно важные органы, если останется незамеченным в течение длительного времени. Теперь, благодаря компьютерным моделям и сравнениям с реальными данными пациентов, биомедицинские инженеры Бостонского университета и сотрудники из Университета Вермонта начали разгадывать эту тайну.

Несмотря на опасно низкий уровень кислорода, многие люди, инфицированные тяжелыми случаями COVID-19, иногда не проявляют никаких симптомов одышки или затрудненного дыхания. Способность Гипоксии незаметно наносить урон – вот почему она была придумана как «тихая». В коронавируса пациентов, это мысли о том , что инфекция повреждает первые легкие, оказывающие части их неспособными функционировать должным образом. Эти ткани теряют кислород и перестают работать, больше не наполняя кровоток кислородом, вызывая тихую гипоксию. Но как именно возникает этот эффект домино, до сих пор не было ясно.

«Мы не знали, [как это] было возможно с физиологической точки зрения », – говорит Бела Суки, профессор биомедицинской инженерии, материаловедения и инженерии и один из авторов исследования. Некоторые пациенты с коронавирусом испытали то, что некоторые эксперты назвали уровнями кислорода в крови, «несовместимыми с жизнью». По словам Суки, вызывает тревогу то, что у многих из этих пациентов не было практически никаких признаков аномалий, когда они прошли сканирование легких .

Чтобы понять причину тихой гипоксии, биомедицинские инженеры BU использовали компьютерное моделирование, чтобы протестировать три различных сценария, которые помогают объяснить, как и почему легкие перестают поставлять кислород в кровоток. Их исследование, опубликованное в Nature Communications , показывает, что тихая гипоксия, вероятно, вызвана комбинацией биологических механизмов, которые могут возникать одновременно в легких пациентов с COVID-19, по словам биомедицинского инженера Якоба Херрманна, научного сотрудника исследовательского центра Suki. lab и ведущий автор нового исследования.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector