Тромбы ТГВ поражают многих пациентов с COVID-19 в критическом состоянии: исследование

В небольшом французском исследовании у трех четвертей всех пациентов с COVID-19, поступивших в реанимацию, в ноге образовался опасный тромб, который может попасть в легкие и потенциально вызвать смерть.

Известный как ТГВ , состояние первой получила известность в качестве так называемого «синдрома эконом – класса» , когда пассажиры на дальних рейсах разработал их посидев еще слишком долго. Но сгустки могут быть опасными для жизни, и частота, с которой они появляются у пациентов с COVID-19, вызывает тревогу, говорят эксперты.

По словам доктора Майя Зарич, американского кардиолога, не имевшего отношения к французскому исследованию, новые результаты «были весьма удивительными».

«Шестьдесят пять процентов всех госпитализированных пациентов имели признаки ТГВ нижних конечностей при поступлении, а через два дня этот процент увеличился до 79%», – сказал Зарич, кардиолог из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

Она и французские исследователи заявили, что полученные данные подтверждают необходимость оперативного тестирования всех госпитализированных пациентов с COVID-19 на наличие признаков риска свертывания крови и использования препаратов, разжижающих кровь, у пациентов, которые, как считается, находятся в группе риска.

Одним из неожиданных и тревожных признаков COVID-19 стало его влияние на свертывание крови и последующее повышение риска инсульта даже среди молодых пациентов. По словам Зарича, неясно, что вызывает повышенную «липкость» крови – это может быть побочный продукт воспалительного «шторма», вызванного коронавирусной инфекцией, или какое-то нарушение функции стенок, выстилающих кровеносные сосуды.

Новое исследование возглавил доктор Тристан Мориша-Бошан, специалист отделения интенсивной терапии (ICU) Северного кардиологического центра в Сен-Дени, Франция. Исследование было сосредоточено на 34 последовательных пациентах с COVID-19, поступивших в отделение интенсивной терапии в центре в период с середины марта по начало апреля.

Всем пациентам при поступлении давали разбавители крови, врачи также назначили УЗИ ног, которое проводилось при поступлении, а затем снова через 48 часов.

У каждого пациента также были взяты анализы крови для поиска ключевого маркера риска свертывания, называемого D-димером.

«D-димер является побочным продуктом активности сгустка, – объяснил Зарич, – и часто используется в качестве скринингового теста« исключить », чтобы исключить возможность ТГВ или тромбоэмболии легочной артерии [сгустка легкого]».

Команда обнаружила чрезвычайно высокую частоту ТГВ – более чем у трех четвертей пациентов развился тромб на ногах. По словам французских исследователей, в некоторых случаях сгустки образовывались только через два дня после госпитализации.

«Такая высокая распространенность ТГВ у пациентов в критическом состоянии поистине ошеломляет, несмотря на тот факт, что все пациенты получали обычные ТГВ [профилактические лекарства] перед поступлением в ОИТ», – сказал Зарич.

Морихау-Бошан и его коллеги отметили, что, как это часто бывает у тяжело больных пациентов с COVID-19, у многих уже были проблемы со здоровьем. Почти половина (44%) страдали диабетом, более трети (38%) имели высокое кровяное давление и многие страдали ожирением.

Поскольку уровни D-димера в крови были высокими, что свидетельствует о риске образования тромбов, исходы для этих пациентов «могут быть улучшены при раннем обнаружении и быстром начале антикоагулянтной [разжижающей кровь] терапии», – заявила французская команда.

Зарич согласился. «Хотя мы должны продолжать применять все доступные противовирусные и противовоспалительные методы лечения и респираторную поддержку пациентов, поступивших с COVID-19, похоже, что мы также должны следить за тенденциями маркеров воспаления и, в частности, за уровнями D-димера, ” она сказала.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector