Творог: калорийность и польза

творог

Творог является одним из видов сыра свежего нежного вкуса. Он был очень популярен в Центральной Европе в девятнадцатом веке, где оно было сделано вручную фермерами в своих домах.

Американцы экспортировали этот сыр, дали ему название и начали его промышленное производство в 1915 году, и с тех пор творог стал одним из основных продуктов питания.

Из Америки творог был повторно импортирован в Европу.

Как делают творог

Творог состоит из закваски и из полностью обезжиренного и пастеризованного молока, полученный путем кислотно-сычужной коагуляции, следовательно, полученного с небольшим количеством сычужного фермента и выбранных молочных ферментов.

Этот очень мягкий творог затем измельчается в мелкие хлопья , готовится в высокотемпературном котле (до 57 градусов), промывается и заправляется сливками и обезжиренным молоком (сливками), чтобы получить классический «творог».

Также добавляются другие фруктовые ингредиенты, в результате чего получаются сладкие десерты.

Вкус творога сладко-нежный, запах кисломолочный, с легкими нотками сливок и масла.

Чтобы похудеть – не обязательно голодать. Есть масса рецептов здоровых, полезных, а самое главное – диетических блюд. Например, здесь можно найти рецепт диетической творожной запеканки, и не один, а на любой вкус.

 Калорийность и пищевая ценность

Творог – это продукт с отличными питательными характеристиками, так как он содержит очень низкое количество жира, от 4 до 9%, локализованного в окружающей жидкости, поэтому калорийность творога очень низкая, в основном,  не превышая 100 ккал /г.

Некоторые продукты содержат даже меньше жира, в котором благодаря добавлению йогурта содержится около 75 ккал /г и всего 3% жира.

100 грамм творога  обеспечивают около 98 калорий и:

  • 79,79 г воды
  • 11,12 г белка
  • 4,30 г жиров, включая 1,718 г насыщенных жиров, 0,778 г мононенасыщенных жиров и 0,123 г полиненасыщенных жиров.
  • 17 мг холестерина
  • 4,48 г углеводов
  • 140 мг витамина А
  • 0,163 мг рибофлавина
  • 0,099 мг ниацина
  • 0,046 мг витамина B6
  • 0,027 мг тиамина
  • 0,08 мг витамина Е
  • 12 мкг фолиевой кислоты
  • 0,43 мкг витамина B12
  • 0,1 мкг витамина D (3 мг)
  • 364 мг натрия
  • 159 мг фосфора
  • 104 мг калия
  • 83 мг кальция
  • 8 мг магния
  • 0,40 мг цинка
  • 0,07 мг железа

Польза и  возможные противопоказания творога

Как и другие молочные продукты, творог также является отличным источником высококачественного белка, который помогает не только удовлетворить потребности человеческого организма в белке, но и способствует чувству сытости ; Вместе с характерным для них ограниченным потреблением калорий это свойство может быть полезно для поддержания веса или даже в том случае, если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов.

Творог является источником витаминов и минералов-союзников для правильного функционирования обмена веществ (в частности, витаминов группы B и цинк), антиоксидантной защиты (витамин A и витамин E) и развития нервной системы во время беременности (фолаты). Он также содержит кальций, фосфор, магний и витамин D, важные для здоровья костей и зубов, и витамин B12, важные для правильного функционирования мозга и производства красных кровяных телец.

Творог является источником значительного количества холестерина, насыщенных жирных кислот и натрия, потребление которых не должно превышать, соответственно, 300 мг в день, 10% дневной нормы калорий и 2 г в день.

Творог в диете

Творог следует уподоблять йогурту (или, лучше сказать, греческий йогурт), а не настоящему сыру, из-за нежности вкуса, возможности смешивания с другими ингредиентами из-за высокого содержания влаги.

Он является очень подходящим продуктом для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты, он также очень нравится посетителям тренажерных залов, которые используют его в качестве настоящей белковой добавки, учитывая отличное соотношение между белками и жирами. Творог – интересный ингредиент в кулинарии, благодаря своей универсальности и низкой калорийности.

Мы всегда рекомендуем покупать творог с содержанием жира около 4-5% , некоторые бренды доходят до 9%, а также содержание похож на рикотту: последний лучше, вкуснее, сливочный и универсален для использования на кухне.

Рецепты с творогом

Творог можно использовать как нежирный греческий йогурт, или с добавлением джема или меда, чтобы получить очень сытные, белковые и низкокалорийные сладкие блюда , которые можно использовать на завтрак или в закусках.

Творог, безусловно, более «сырный», чем греческий йогурт: он более соленый, менее нейтральный и менее кислый вкус, поэтому его также можно использовать в пикантных рецептах , например, вместо рикотты. Лично я до сих пор предпочитаю их в сладких рецептах, как альтернативу греческому йогурту.

Творог с медом

  • 150 г творога
  • 30 г меда

Калорийность: 255 ; Углеводы: 30 г, белки: 17 г, жиры: 7 г

Творог с джемом

  • 150 г творога
  • 60 г  варенья (50% сахара)

Калорийность: 270 ; Углеводы: 35 г, белки: 17 г, жиры: 7 г

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector