Ты обнимаешься? Это может быть наследственным

Новое исследование близнецов показывает, что генетика играет значительную роль в том, насколько женщины нежны, но этого нельзя сказать о мужчинах.

Исследователи изучили различия в уровне привязанности, проявляемой людьми, чтобы определить, насколько на ласковое поведение влияет генетика по сравнению с окружающей средой человека. Они обнаружили, что у женщин вариабельность ласкового поведения может быть объяснена 45% наследственными и 55% средовыми факторами , такими как средства массовой информации, личные отношения и другой уникальный жизненный опыт.

Генетика, похоже, не влияет на то, насколько мужчины ласковы. На изменение ласкового поведения мужчин влияют исключительно факторы окружающей среды, и это открытие стало неожиданностью для исследователей.

Исследование, опубликованное в « Коммуникационных монографиях» , возглавил Кори Флойд, профессор факультета коммуникации Университета Аризоны Колледжа социальных и поведенческих наук.

«Вопрос, который привел к исследованию, заключался в следующем: признание того, что некоторые люди более ласковы, чем другие, что объясняет эти вариации, и является ли какая-либо часть этой вариации генетической?» сказал Флойд, чьи исследования сосредоточены на передаче привязанности в близких отношениях и ее влиянии на стресс и физиологическое функционирование.

«В моей области существует действительно сильное основополагающее предположение, что всякий раз, когда мы видим различия в уровне черт в социальном поведении людей – например, насколько они разговорчивы, или насколько они застенчивы, или насколько они привязчивы, – эти различия усваиваются; они функция окружающей среды “, – сказал Флойд. «Подобное исследование дает нам возможность поговорить о возможности того, что ряд социальных и поведенческих черт, которые, как мы автоматически предполагаем, усвоены, также могут иметь генетический компонент ».

Флойд и его сотрудники изучили 464 пары взрослых близнецов – примерно наполовину однояйцевых и наполовину разнояйцевых – в возрасте от 19 до 84 лет.

Исследования близнецов часто используются для изучения того, как экологические и генетические факторы влияют на определенные черты. Поскольку близнецы обычно воспитываются в одной семье, у них обычно было очень похожее воспитание и ранний опыт. Однако генетическое сходство близнецов зависит от типа близнецов. В то время как однояйцевые близнецы имеют 100% общего генетического материала, разнояйцевые близнецы разделяют только 50% – так же, как и обычные братья и сестры.

Каждый участник исследования оценил ряд утверждений, предназначенных для измерения того, сколько любви они обычно выражают. Затем исследователи посмотрели, насколько похожи были ответы каждой пары близнецов.

Если бы генетика не играла никакой роли, можно было бы предположить, что количество людей в парах разнояйцевых близнецов было бы таким же, как и количество людей в парах идентичных близнецов, которые более похожи генетически. Однако это было не так. Пары однояйцевых близнецов набрали больше баллов, чем пары разнояйцевых близнецов – по крайней мере, в случае женщин – предполагая, что на самом деле в ласковом поведении присутствует генетический компонент.

Исследователи не знают, почему ласковое поведение передается по наследству женщинам, но не мужчинам. Однако Флойд отмечает, что в среднем мужчины в целом склонны выражать меньшую привязанность, чем женщины, о чем свидетельствуют предыдущие исследования.

«Когда мы измеряем склонность людей проявлять нежность и получать любовь от других людей, почти без исключения мы обнаруживаем, что женщины получают более высокие оценки, чем мужчины», – сказал Флойд. “Признание ласки может быть более адаптивным для женщин в эволюционном смысле. Есть некоторые предположения, что ласковое поведение более благоприятно для здоровья женщин, чем мужчин, и что оно помогает женщинам лучше справляться с последствиями стресса, чем он сам. подходит для мужчин. Отчасти поэтому женщины с большей вероятностью, чем мужчины, унаследуют склонность к такому поведению, а не просто быть продуктом своего окружения ».

Исследователи также обнаружили, что общее окружение близнецов – например, их воспитание или социально-экономическое положение – мало влияет на их привязанность. Скорее, большее значение имели уникальные факторы окружающей среды , такие как друзья человека и опыт помимо его близнеца.

«Это не совсем то, чего мы ожидали, но для многих типов поведения и личностных характеристик, включая то, насколько вы нежны, то, что близнецы делают и переживают по-разному в своей жизни, играет гораздо большую роль, чем все, что они испытывают вместе», – сказал Флойд.

По словам Флойда, важно отметить, что результаты исследования относятся к популяционному, а не индивидуальному уровню. Другими словами, они не предполагают, что уровень ласкового поведения каждой женщины может быть отнесен на 45% к наследственности и 55% к влиянию окружающей среды. Они также не означают, что человек не может быть более или менее нежным, чем предполагают его гены.

«Наши гены просто предрасполагают нас к определенным типам поведения; это не означает автоматически, что мы собираемся участвовать в этом поведении», – сказал Флойд. «И это, конечно, не означает, что мы не можем их контролировать».

Как “ обниматели ” могут справиться с “ кожным голодом ” COVID-19

По словам Флойда, те, кто более предрасположен к ласке, могут особенно скучать по объятиям и рукопожатиям в эпоху физического дистанцирования COVID-19.

Но не только «обниматели» жаждут регулярной ласки. Все мы запрограммированы на человеческое прикосновение.

«В прикосновении есть что-то особенное, что, я думаю, связано с тем фактом, что мы, люди, рождаемся в таком состоянии незрелости, что не можем позаботиться о наших собственных потребностях», – сказал Флойд. «Прикосновение равносильно выживанию в младенчестве. Если к нам никто не прикасается и не помогает удовлетворить наши потребности, мы не выживаем».

По словам Флойда, люди, которые живут одни или ограничивают социальное взаимодействие во время пандемии, могут испытывать то, что называется «кожным голодом».

«Так же, как регулярный голод напоминает нам, что мы не получаем достаточно еды, голод по коже – это признание того, что мы не получаем достаточно прикосновений в нашей жизни», – сказал Флойд. «Многие люди в наши дни осознают, что им не хватает объятий, они скучают по прикосновениям, и, возможно, это единственное, что технологии еще не придумали, как нам это дать».

Хотя реальной замены человеческому прикосновению нет, Флойд говорит, что люди могут сделать несколько вещей.

Погладьте свою собаку или кошку. По словам Флойда, ласки животного могут помочь снять стресс, поэтому методы лечения собак и лошадей так успешны. Если у вас нет домашнего животного, вы можете подумать о том, чтобы отправиться в местное общество защиты животных или приют, чтобы пообщаться с животным там.
Обнимите подушку или одеяло. Многие из нас выросли с любимой мягкой игрушкой или защитным одеялом. По словам Флойда, взрослые тоже могут чувствовать себя спокойно и комфортно, прижимаясь к подушке, одеялу или другому мягкому предмету, который приятно прилегает к коже.
Практикуйте самомассаж. Некоторые люди массируют себе шею или плечи, чтобы снять стресс и физическую боль. Флойд рекомендует прижать большой палец к ладони противоположной руки в качестве одного из видов массажа, снимающего стресс.
«Ничто из этого не является идеальной заменой, – сказал Флойд, – но когда возможность обниматься или держаться за руки с нашими близкими для нас неосуществима или не безопасна, такие вещи определенно лучше, чем ничего».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector