Тяжелая форма воспалительного заболевания кишечника, связанная со штаммом бактерий полости рта

Исследование, проведенное UNSW в Сиднее, показало, что тяжелый язвенный колит – форма воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) – был связан с недавно обнаруженным штаммом бактерий полости рта.

Ученые обнаружили молекулу pSma1 в образцах бактериальных клеток людей с тяжелым язвенным колитом. Молекула была обнаружена в некоторых штаммах бактерии Campylobacter concisus (C. concisus), которая обычно обитает во рту.

Результаты, опубликованные в одночасье в Microbial Genomics, добавляют к растущему количеству доказательств связи бактерий полости рта с ВЗК.

Хотя ученые исследовали бактериальные геномы относительно небольшой выборки пациентов – и их анализ не показывает, играет ли бактерия роль в возникновении тяжелого язвенного колита, – их результаты открывают интересные возможности для будущих исследований по профилактике и лечению болезни. .

«Устные бактерии попадают в пищеварительную систему каждый день, когда мы глотаем пищу или слюну», – говорит доктор Ли Чжан, старший автор исследования и старший преподаватель Научной школы биотехнологии и биомолекулярных наук Университета Южного Уэльса.

«Большинство бактерий убивают кислоты в желудке, но некоторые могут выжить и колонизировать в кишечнике. Возможно, бактерии не колонизировались надолго, но рот продолжает приносить постоянный приток новых бактерий – вот в чем проблема».

ВЗК поражает более 75000 австралийцев, и ожидается, что к 2022 году их число вырастет до 100000, согласно исследованию 2013 года. ВЗК – это общий термин, который обычно относится к болезни Крона и язвенному колиту, хроническому заболеванию, которое вызывает воспаление и язвы на внутренней оболочке толстой кишки. Причина язвенного колита пока не известна.

В тяжелых случаях язвенного колита воспаление может распространяться дальше по толстой кишке. Пациенты могут испытывать сильную боль, кровотечение и диарею. Тем, кто плохо реагирует на лекарства, может потребоваться хирургическое удаление всей толстой кишки.

Доктор Чжан говорит, что непонятно, почему некоторые пациенты плохо реагируют на терапию, но бактериальный поток pSma1 может содержать некоторые подсказки.

Маленькая, быстро реплицирующаяся плазмида

Молекула pSma1 представляет собой плазмиду : небольшую кольцевую молекулу ДНК, которая обычно живет внутри бактериальных клеток. Плазмиды могут нести гены, которые увеличивают вирулентность – то есть серьезность или вредоносность – бактерий.

«Плазмида находится вне хромосомной ДНК бактерий», – говорит доктор Фанг Лю, ведущий автор исследования и научный сотрудник UNSW Science.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector