Тыква аминокислотный состав

Тыквенный жмых — продукт переработки тыквенных семян при получении тыквенного масла. Благодаря холодному отжиму в тыквенном жмыхе остается основная часть питательных веществ, витаминов и микроэлементов, биологически активных веществ, содержащихся в семечке, и до 10 % тыквенного масла. Тыквенный жмых является не только ценной протеиновой (до 45 % сырого протеина) добавкой, но и средством, стимулирующим пищеварение и способствующим нормализации работы желудочно-кишечного тракта благодаря значительной доле клетчатки (20 %) и масла. В состав тыквенного жмыха входят: сахара, фитостерин, смолы, органические и аскорбиновая кислоты, каротиноиды, тиамин, рибофлавин, соли фосфорной и кремневой кислот, калия, кальция, железа, магния [19].

ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
8 часов назад
СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ДЛЯ ТВОИХ РЕСНИЦ
6 часов назад

Значительное содержание цинка в тыквенном жмыхе, а так же масла, остающегося после отжима (содержащего глицериды линоленовой, стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот), обуславливают его положительное действие на состояние кожного и волосяного покрова. Тыквенное масло в составе жмыха обладает гепатопротекторным, желчегонным, противоязвенным, антисептическим, антисклеротическим, противовоспалительным свойствами. Оно нормализует химический состав желчи, секреторную и моторно-эвакуаторную функцию желудка, восстанавливает функцию печени, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, активно выводит холестерин, является желчегонным средством. При приеме химических препаратов уменьшает интоксикацию организма.

На основании данных табл. 7 можно сделать вывод о том, что белковые фракции семян тыквы содержат полный набор аминокислот, включая незаменимые, однако валин, изолейцин, сумма метионина и цистина, а также триптофан являются лимитирующими. Высокая массовая доля водо- и солерастворимых фракций белков семян (68,0-75,5 %) характеризует представленные ниже образцы как высокофункциональные компоненты, которые могут быть совмещены с белками другого сырья растительного или животного происхождения.

Семена тыквы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой, массовая доля которой во всех сортах составляет более 30 %, а в семенах тыквы Голосемянная — более 40 %.

Химический состав семян тыквы различных сортов

Столовая зимняя А-5

Влага и летучие вещества, %

Углеводы, %, в том числе

Массовая доля фракций белков, %

КАК СБРОСИТЬ ОКОВЫ ЛИШНЕГО ВЕСА НАВСЕГДА
8 часов назад
МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
8 часов назад

Аминокислотный состав, г на 100 г

Витамины, мг/100 г продукта

Макроэлементы, мг/100 г

Микроэлементы, мкг/100 г

В жировой фракции семян содержится кофермент Q7-10, наличие которого важно для активации системы макрофагов, а содержащийся в ней селен защищает гормоны, ферменты, витамины и липиды от разрушения в результате окисления. Благодаря фосфатидилхолину, который активирует фермент лецитин-холестерин-ацетилтрансферазу, свободный холестерин трансформируется в эфиры холестерина, которые не принимают участия в развитии атеросклероза. Кроме того, фосфатидилхолин включается в состав липопротеинов высокой плотности, что способствует ускорению транспорта холестерина в мембраны эндотелия и тромбоцитов, предупреждает агрегацию последних. Особо следует подчеркнуть важность присутствия в семенах тыквы значительного количества цинка, биологическая роль которого определяется его необходимостью для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции и адекватного функционирования иммунной системы, обеспечения нормального кроветворения, вкуса и обоняния, процессов заживления и репарации ран [4].

Биохимический состав жмыха кунжутных семян

Кунжут культивируется в мире как источник масла и белка, содержание которых в кунжутных семенах достигает соответственно 55 и 20 %. Обезжиренная мука кунжутных семян содержит до 50 % белка [25]. Кроме того, в семенах содержится около 19,0 г белка, углеводов 12,2 г, воды 9,0 г, витамины: B2 0,4 мг, В1 1,3 мг, PP 4,0 мг на 100 г, калий 497,0 мг, кальций 1474,0 мг, магний 540,0 мг, натрий 75,0 мг, фосфор 720,0 мг. Кунжут является одним из лидеров по содержанию кальция. В день взрослому человеку необходимо около 1000 мг кальция (или 1 г). Считается, что больше всего кальция в молочных продуктах, но это справедливо лишь отчасти. В твердом сыре кальция действительно достаточно 800 мг, в молоке — 120 мг, а в твороге значительно меньше — 80 мг. В 100 г семян кунжута содержится 800-1200 мг и более кальция. Кроме того, чтобы усвоить кальций, необходим магний, которого мало в молочных продуктах. А вот в кунжуте содержания магния 540 мг/100 г. Кунжут также богат фосфором, цинком, калием, клетчаткой [13].

Содержание жирных кислот в семенах кунжута составляет 45-55 %. Отличительной особенностью кунжутного масла являются высокое содержание линолевой кислоты, преобладание г-токоферола над другими изомерами витамина Е, а также высокое содержание жирорастворимых лигнанов. Мононенасыщенные жирные кислоты представлены в основном олеиновой кислотой (18:1), содержание которой составляет 18,5 г/100 г. Ненасыщенных жирных кислот (преимущественно 16:0 и 18:0) в семенах кунжута около 7 г на 100 г семян. Полиненасыщенные жирные кислоты представлены почти полностью линолевой кислотой (18:2) и составляют 21-22 г/100 г. Фитостерины в кунжутных семенах присутствуют в количестве 714 мг/100 г.

Кунжутное масло в составе жмыха обладает гипохолестеринимическим эффектом, что обычно связывают с антиоксидантными свойствами и особенностью жирнокислотного состава этого масла. Антиоксидантные свойства обусловлены присутствием жирорастворимых лигнанов (в основном сесамина и сесамолина) и витамина Е (табл. 8). Эти лигнаны оказывают сберегающее влияние на витамин Е, препятствуя его окислению. Образующиеся в печени метаболиты сесамина (катехолы) обладают выраженной антирадикальной активностью. Сесамин повышает биодоступность г-токоферола путем ингибирования его метаболизма.

НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
10 часов назад
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
10 часов назад

Читайте также