У детей развивается иммунный ответ на COVID-19 без обнаружения вируса SARS-CoV-2

Согласно новому отчету, у детей в семье из Мельбурна развился иммунный ответ на COVID-19 после хронического воздействия вируса SARS-CoV-2 от их родителей.

Исследование, проведенное Детским научно-исследовательским институтом Мердока (MCRI) и опубликованное в Nature Communications , показало, что, несмотря на тесный контакт с симптоматически инфицированными родителями, включая одного ребенка, спящего вместе с родителями, у детей неоднократно давался отрицательный результат на COVID-19, и у них не было обнаружено никаких или незначительные симптомы.

Доктор Шидан Тосиф из MCRI сказал, что по сравнению со взрослыми дети с COVID-19 обычно имеют очень легкую или бессимптомную инфекцию, но основные различия между иммунными реакциями детей и взрослых на вирус остаются неясными.

В исследовании изучался иммунный профиль в семье из Мельбурна двух родителей с симптоматическим COVID-19 и их трех детей младшего школьного возраста. До того, как COVID-19 распространился в Австралии, родители присутствовали на межгосударственной свадьбе без детей. По возвращении у них появился кашель, заложенный нос, жар и головная боль, и все члены семьи были немедленно привлечены к участию в исследовании.

Образцы, включая кровь, слюну, мазки из носа и горла, стул и мочу, собирались у членов семьи каждые 2-3 дня.

Исследователи обнаружили антитела, специфичные для SARS-CoV-2, в слюне всех членов семьи и при детальном серологическом тестировании по сравнению со здоровыми людьми.

Доктор Мелани Ниланд из MCRI, которая руководила лабораторным аспектом отчета, сказала, что команда провела тщательный анализ различных подмножеств иммунных клеток и типов антител, показав, что у детей сформировался иммунный ответ, который потенциально содержал вирус.

«Самый младший ребенок, у которого вообще не было симптомов, имел самый сильный ответ антител», – сказала она. «Несмотря на активную реакцию иммунных клеток у всех детей, уровни цитокинов, молекулярных мессенджеров в крови, которые могут вызвать воспалительную реакцию, оставались низкими. Это соответствовало их легким симптомам или отсутствию».

Доктор Тосиф сказал, что, хотя все члены семьи полностью выздоровели, не нуждаясь в медицинской помощи, команда, к сожалению, не могла точно сказать, как долго они будут защищены от повторного заражения и будут ли вообще защищены.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector