У людей, переживших Эболу, через два года после выздоровления наблюдаются серьезные нарушения иммунной системы

Во время вспышки вируса Эбола в Западной Африке в 2013–2016 годах заразились более 28 000 человек, что привело к более 11 000 смертельных исходов. Хотя долгосрочное влияние на здоровье выживших еще недостаточно изучено, все большее количество исследований описывают стойкие клинические последствия у этих пациентов, такие как общая усталость, скелетно-мышечная боль и глазные заболевания.

Чтобы выявить эти проблемы со здоровьем, исследовательские группы использовали данные последующего наблюдения за когортами выживших, такие как когорта Inserm PostEboGui, разработанная Французским национальным научно-исследовательским институтом устойчивого развития (IRD) и Центром обучения и исследований в области инфекционных заболеваний. Болезни в Гвинее (CERFIG). Целью этой когорты, состоящей из 802 бывших пациентов с Эболой, зарегистрированных в нескольких центрах по всей Гвинее, было описание и анализ клинических, иммунологических, психологических и социально-антропологических последствий Эболы за двухлетний период.

Исследование, опубликованное в Nature Communications и проведенное профессором Ивом Леви совместно с Орели Видеманн из Института исследования вакцин (VRI, Inserm / Université Paris-Est Créteil), является одним из первых, в котором основное внимание уделяется долгосрочному иммуно-воспалительному профилю. выживших после Эболы.

Исследователи основали свое исследование на анализе образцов крови 35 членов когорты PostEboGui, которые были привлечены для участия в этом исследовании в среднем через два года после начала болезни. Также была создана контрольная группа для сравнения их иммунных профилей. Каждого пациента осматривали трижды для взятия этих образцов крови. Также были проанализированы образцы слюны, мочи и спермы, чтобы исключить присутствие вируса.

Такое исследование стало возможным только благодаря участию местных бригад, специально обученных работе с биологическими образцами. Таким образом, это результат тесного сотрудничества между командами Inserm и IRD и гвинейскими лаборантами и учеными из Национального института общественного здравоохранения (INSP) и CERFIG.

Воспаление и иммунные маркеры

Анализ образцов крови показал, что даже когда выжившие физически выздоравливают и больше не имеют обнаруживаемого вируса, они по-прежнему обладают специфическим иммунным профилем, отличным от профиля людей, которые никогда не заразились этой болезнью.

В частности, исследователи определили присутствие иммунных клеток, известных как CD4 + и CD8 + Т-клетки памяти, специфичных для вируса, которые остались в крови 35 выживших через два года после болезни. Кроме того, было также более высокое количество цитотоксических CD8 + Т-клеток, участвующих в разрушении инфицированных клеток, а также присутствие антител IgG, специфичных к вирусу Эбола, у этих выживших.

Более того, команда показала наличие большого количества воспалительных маркеров в образцах крови (провоспалительных цитокинов, маркеров иммунной активации), которые указывают на стойкость воспаления у выживших после Эболы. Наконец, это исследование показало, что определенные специфические иммунные маркеры были связаны с сохранением симптомов у этих пациентов.

Таким образом, эти данные подчеркивают долгосрочное сохранение специфической иммунной активности вируса Эбола и интенсивное хроническое воспаление у этих бывших пациентов через два года после заражения вирусом. “Наша работа подчеркивает важность долгосрочного наблюдения за выжившими после Эболы, что уже подчеркивалось в исследованиях клинических последствий. Важно видеть, как развиваются их состояние и иммунный профиль и движутся ли они к хроническое заболевание », – говорит Видеманн.

В контексте продолжающейся эпидемии Эболы в Демократической Республике Конго в настоящее время там создается новая когорта с компонентом иммунитета, следуя стратегии, аналогичной той, которая использовалась для внедрения PostEboGui. Это даст исследователям возможность подтвердить свои выводы об иммунном профиле выживших у большего числа пациентов.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector