У мышей воздействие кадмия во время беременности связано с ожирением у потомства женского пола

В исследовании на мышах, направленном на моделирование воздействия на человека токсичного металлического кадмия, исследователи из Университета штата Северная Каролина обнаружили, что потомство мышей, подвергшихся воздействию кадмия во время беременности, стали ожирением во взрослом возрасте, у них развилась жирная печень и они не могли нормально перерабатывать глюкозу. Потомство мужского пола не пострадало таким же образом. Исследование также проливает свет на то, как воздействие кадмия может повлиять на функцию митохондрий и сигнальные пути развития в печени.

Кадмий – токсичный тяжелый металл. Воздействие на окружающую среду обычно происходит из-за выбросов ископаемого топлива, курения, а также некоторых источников пищи и воды. Это накопленный токсин, а это означает, что при нормальных уровнях воздействия воздействие должно происходить в течение многих лет, чтобы вызвать токсические эффекты. Однако есть убедительные доказательства того, что относительно кратковременное воздействие кадмия на человека в процессе развития может увеличить риск ожирения и связанных с ожирением состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа.

Чтобы изучить гипотезу о том, что воздействие кадмия в процессе развития увеличивает риск ожирения в более позднем возрасте, Скотт Белчер, доцент кафедры биологии в штате Северная Каролина, провел исследование на мышах, моделировавшее воздействие кадмия во время гестационного развития человека.

Взрослым самкам мышей ежедневно давали кадмий в дозе 500 частей на миллиард с питьевой водой от двух недель до зачатия и до 10 дней после родов. Доза и продолжительность представляют собой период воздействия, эквивалентный гестационному развитию человека. Воздействие кадмия на беременных мышей не наблюдалось.

Было проанализировано 224 потомства мужского и женского пола от матерей, подвергшихся воздействию кадмия. В конце исследования, взрослая самка потомства весила 27% больше , и было в семь раз больше жира , чем необогреваемое женское потомство поднятого в одинаковых условиях. Кроме того, у потомков женского пола от матерей, подвергшихся воздействию, были повышенные триглицериды, жирная печень с увеличением предраковых поражений и измененная реакция на глюкозу. Воздействие кадмия не повлияло на печень потомства мужского пола.

Используя анализ секвенирования РНК, Белчер и его команда обнаружили, что кадмий изменяет функции митохондрий и вызывает нарушение передачи сигналов ретиноида и инсулина в печени женщин, влияя на пути, которые жизненно важны для нормального ответа на глюкозу.

«По сути, кадмий нарушает механизмы, защищающие печень от окислительного стресса у женщин», – говорит Белчер. «Я был шокирован степенью разницы в воздействии на потомство женского и мужского пола . Мы не знаем почему, но реакция на воздействие кадмия со стороны матери абсолютно сексуально диморфна в печени .

«Насколько нам известно, эта работа является первой демонстрацией соединения окружающей среды, действующего как ретиноидный разрушитель, и как специфичный для пола замедленный ожирение», – говорит Белчер.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector