У хомяков вырабатывается защитный иммунитет к COVID-19, и они защищены сыворотками выздоравливающих.

На животной модели COVID-19, которая имеет важные черты человеческого заболевания, ученые из Университета Висконсин-Мэдисон, Токийского университета и Медицинской школы Икана на горе Синай показывают, что предшествующее заражение вирусом SARS-CoV-2 обеспечивает защиту от повторного заражения, а лечение сывороткой выздоравливающих ограничивает репликацию вируса в их легких.

Сирийские хомяки, которые обычно встречаются в качестве домашних животных, на протяжении десятилетий играли важную роль в понимании инфекционных заболеваний человека. Новое исследование, проведенное Ёсихиро Каваока и опубликованное сегодня в Proceedings of the National Academy of Sciences , демонстрирует, что они также являются полезной моделью мелких животных для исследователей, пытающихся понять SARS-CoV-2 и при оценке вакцин, лечения и лекарств против болезнь, которую он вызывает.

«Хомяки – хорошие модели для человеческого гриппа и SARS-CoV», – говорит Каваока, профессор патобиологических наук Школы ветеринарной медицины Университета штата Вашингтон и профессор вирусологии Токийского университета. «Вот почему мы решили изучить их с помощью COVID-19. Мы хотели увидеть, схоже ли течение болезни с человеческим у этих животных от начала до конца».

Исследование, проведенное учеными из Гонконгского университета, опубликованное в конце марта, также показало, что сирийские хомяки являются хорошей моделью для исследований, связанных с COVID-19. В этом исследовании хомяки похудели, стали вялыми и у них появились другие внешние признаки болезни.

Группа Каваока расширила эту работу, продемонстрировав, что как низкие, так и высокие дозы вируса , взятые из образцов пациентов, собранных в США и Японии, хорошо реплицируются в дыхательных путях молодых хомяков (возраст 1 месяц) и взрослых (от 7 до 8 месяцев). , Вирус также может инфицировать как верхние, так и нижние дыхательные пути.

Исследовательская группа также показала, что SARS-CoV-2 вызывает тяжелое заболевание легких инфицированных животных. Сюда входят поражения и вид «матового стекла», часто обнаруживаемый при сканировании легких у людей. Сканирование также выявило область газа в полости, окружающей легкие хомяка, что указывает на серьезное повреждение легких. Исследователи наблюдали наиболее серьезные эффекты в течение восьми дней после заражения и улучшение к 10 дням.

«Хомяки, инфицированные SARS-CoV-2, имеют общие характеристики компьютерной томографии с человеческим COVID-19», – говорит Саманта Лёбер, ветеринар и радиолог из UW Veterinary Care.

К 10 дню после заражения исследователи больше не обнаруживали вирус в органах большинства хомяков, но повреждение легких сохранялось в течение 14 дней у большинства животных и не менее 20 дней у большинства из тех, кто был инфицирован высокой дозой. ,

В целом исследователи смогли обнаружить вирус во всех респираторных органах инфицированных хомяков в течение шести дней после заражения, а также в образцах, собранных из их мозга, хотя они также содержали части обонятельной луковицы, которая участвует в обонянии и запахе. могли быть источником вируса в этих образцах. Первоначальная доза вируса не повлияла на то, сколько вирусов исследователи обнаружили в органах хомяка.

Изображения легких хомяков до и после заражения SARS-CoV-2, полученные с компьютерной томографии в UW Veterinary Care в Школе ветеринарной медицины. Голубым цветом показаны трахея и бронхи. Красный цвет – это область газа в полости сразу за легкими, что указывает на серьезное повреждение легких у пораженного животного. Непрозрачное помутнение похоже на «матовое стекло» в легких некоторых людей, больных COVID-19. Признаки тяжелой болезни в легких хомяков проявились в течение восьми дней после заражения и начали улучшаться к 10 дням. Эффект сохранялся дольше, что видно на сканировании, сделанном через 16 дней после первоначального заражения. Предоставлено: Ёсихиро Каваока.
Исследователи также искали, но не обнаружили вирус в почках, тонком кишечнике, толстой кишке или в крови.

Чтобы определить, выработали ли у хомяков антитела против SARS-CoV-2, которые защищают их от повторного заражения, исследователи ввели еще один раунд вируса ряду тех же животных примерно через три недели после первоначального заражения и не смогли обнаружить вирус в их дыхательных путях. Они действительно обнаружили вирус в дыхательных путях контрольных животных, не инфицированных ранее.

«Все животные обладали антителами и больше не заболели, что говорит о том, что у них развился защитный иммунитет», – говорит Пит Халфманн, профессор-исследователь из лаборатории Каваока в США. «Но мы все еще не можем сказать, как долго длится эта защита».

В начале апреля исследователи из США, в том числе из Школы медицины и общественного здравоохранения Университета штата Вашингтон, и Университета штата Вашингтон, начали клиническое испытание, чтобы изучить, может ли содержащий антитела компонент крови – плазма или сыворотка – у выздоровевших пациентов с COVID-19 давать больным пациентам, чтобы помочь в их выздоровлении. Хотя плазма выздоравливающих использовалась при других вспышках заболеваний, она остается плохо изученным средством лечения.

Таким образом, команда Каваоки извлекла сыворотку выздоравливающих из ранее больных хомяков, а затем объединила ее. Они заразили новых хомяков SARS-CoV-2, а затем дали им эту насыщенную антителами сыворотку либо через день, либо через два дня после заражения.

Хомяки, получившие лечение в течение дня после заражения, имели гораздо меньшее количество инфекционного вируса в носовых ходах и легких, чем у хомяков, получивших имитационное лечение. Те, кто получил сыворотку на второй день, показали менее заметное улучшение, хотя у них все еще были более низкие уровни вируса в их органах дыхания по сравнению с контрольными животными.

Исследование, опубликованное на прошлой неделе в журнале Science, показало, что передача человеческих антител хомякам также может помочь защитить животных от тяжелой болезни, вызванной инфекцией SARS-CoV-2.

«Это показывает нам, что сыворотки выздоравливающих, все еще экспериментальные на людях, могут быть частью эффективного лечения COVID-19», – добавляет Каваока.

Наконец, исследовательская группа также получила первые изображения внутренних особенностей вируса SARS-CoV-2, которые помогают ему реплицироваться или копировать себя в клетках-хозяевах. По словам Каваока, это требует дальнейшего изучения.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector