У женщин риск сердечной недостаточности и смерти от сердечного приступа выше, чем у мужчин

Согласно новому исследованию, опубликованному сегодня во флагманском журнале Circulation Американской кардиологической ассоциации, риск развития сердечной недостаточности или смерти в течение пяти лет после первого тяжелого сердечного приступа у женщин на 20% выше, чем у мужчин .

Предыдущие исследования, посвященные половым различиям в здоровье сердца , часто фокусировались на повторяющихся сердечных приступах или смерти. Однако различия в уязвимости к сердечной недостаточности между мужчинами и женщинами после сердечного приступа остаются неясными.

Чтобы изучить этот пробел, исследователи проанализировали данные о более чем 45 000 пациентов (30,8% женщин), госпитализированных по поводу первого сердечного приступа в период с 2002 по 2016 год в Альберте, Канада. Они сосредоточились на двух типах сердечного приступа: тяжелом, опасном для жизни сердечном приступе, называемом инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI), и менее тяжелом типе, называемом Non-STEMI или NSTEMI, последний из которых более распространен. Пациенты наблюдались в среднем 6,2 года.

Женщины были старше и сталкивались с множеством осложнений и большим количеством факторов риска, которые могли повысить риск сердечной недостаточности после сердечного приступа.

Помимо повышенного риска сердечной недостаточности у женщин, исследователи обнаружили:

В общей сложности 24 737 пациентов перенесли менее тяжелую форму сердечного приступа (ИМбпST); среди этой группы 34,3% составляли женщины и 65,7% – мужчины.
В общей сложности 20 327 пациентов перенесли ИМпST, более тяжелый сердечный приступ; среди этой группы 26,5% составляли женщины и 73,5% – мужчины.
Развитие сердечной недостаточности как в больнице, так и после выписки оставалось у женщин выше, чем у мужчин для обоих типов сердечного приступа, даже после поправки на определенные факторы.
У женщин был более высокий уровень нескорректированной смертности в больнице, чем у мужчин, как в группах с ИМпST (9,4% против 4,5%), так и в группах с ИМбпST (4,7% против 2,9%). Однако разрыв значительно сократился для NSTEMI после корректировки конфаундер.
Женщины были в среднем на 10 лет старше мужчин во время сердечного приступа, обычно средний возраст составлял 72 года по сравнению с 61 годом для мужчин.
У женщин также были более сложные истории болезни во время сердечных приступов, включая высокое кровяное давление, диабет, фибрилляцию предсердий и хроническую обструктивную болезнь легких , факторы риска, которые могут способствовать сердечной недостаточности.
Женщины реже обращались в больницу к специалисту по сердечно-сосудистой системе: 72,8% против 84% для мужчин.
Независимо от того, были ли сердечные приступы тяжелыми или менее тяжелыми, меньшему количеству женщин прописывали лекарства, такие как бета-блокаторы или препараты, снижающие уровень холестерина. У женщин также несколько ниже частота процедур реваскуляризации для восстановления кровотока, таких как хирургическая ангиопластика.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector