Ученые доказали, что биоинженерная матка поддерживает беременность

В новом исследовании Института регенеративной медицины Уэйк Форест (WFIRM) ученые показали, что биоинженерная матка поддерживает оплодотворение, развитие плода и живорождение нормального потомства. При дальнейшем развитии этот подход может когда-нибудь предоставить решение в регенеративной медицине для женщин, неспособных забеременеть из-за дисфункционального бесплодия матки.

Опубликованная сегодня в журнале Nature Biotechnology , ученым удалось показать, что биоинженерная матка на модели животных развила естественные тканеподобные структуры, необходимые для поддержания нормальной репродуктивной функции.

«Исследование показывает, что искусственно созданная ткань матки способна поддерживать нормальную беременность, а развитие плода было нормальным, при этом размер и вес потомства были сопоставимы с таковыми из нормальной матки» , – сказал Энтони Атала, доктор медицины, главный исследователь исследования и директор WFIRM. «При дальнейшем развитии этот подход может обеспечить путь к беременности для женщин с аномальной маткой».

Ученые WFIRM – мировые лидеры в области регенеративной медицины.а также ряд основных принципов тканевой инженерии и регенеративной медицины были впервые разработаны в институте. Их стратегия биоинженерии функциональных тканей с использованием собственных клеток пациента, засеянных на биоразлагаемые каркасы, была эффективно изучена в доклинических исследованиях и успешно применена на людях для восстановления функции в трубчатых и полых нетрубчатых органах. Технологии регенеративной медицины и тканевой инженерии стали привлекательным вариантом для преодоления нехватки донорских органов и других ограничений трансплантации от доноров. Ученые использовали ту же стратегию биоинженерии для конструирования матки, более сложного органа с более высокими функциональными требованиями, включая поддержку имплантации эмбриона и развития плода.

Для этого исследования кроликов случайным образом разделили на четыре группы: (1) группа тканевой инженерии матки, которая получала засеянный каркас с использованием собственных клеток животных; (2) группа каркасов без затравки, которая получила только полимерный каркас; (3) контрольная группа только с субтотальным удалением матки, где субтотальное удаление восстанавливали путем наложения швов, и (4) нормальная контрольная группа , где животным была выполнена имитация лапаротомии.

Кролики давно используются в исследованиях репродуктивной биологии и идеально подходят для исследований регенерации тканей матки, поскольку у них относительно большая матка по сравнению с другими лабораторными животными. Матка самки кролика образована двумя отдельными функциональными рогами и шейками матки, каждая из которых способна выносить беременность.

Конструкции биоразлагаемых полимерных каркасов изготавливались на заказ для каждого животного. Клетки, необходимые для регенерации ткани матки и засева каркасов, культивировали и выращивали из структур матки каждого кролика. Через шесть месяцев после процедуры имплантации каркаса кролики были естественным образом скрещены с фертильными кроликами-самцами.

«Кролики с засеянными клетками конструкциями имели нормальную беременность в реконструированных сегментах матки», – сказала соавтор Рената С. Магалхаес, доктор медицины, доктор философии, BCMAS. «Это исследование открывает новые возможности для создания заменителей тканей, полученных из собственных клеток пациента, для лечения дефектов матки».

Трансплантация матки от умерших и живых доноров пациентам показала себя многообещающим методом лечения стойкого маточного бесплодия, хотя и требует применения методов лечения отторжения.

На сегодняшний день в мире выполнено около 70 операций по пересадке матки. В Соединенных Штатах менее 10 младенцев родились через пересаженную матку. Эта предложенная стратегия, заключающаяся в создании ткани матки из собственных клеток пациента, позволяет избежать необходимости трансплантации органа от умершего или живого донора, а также избежать риска отторжения и необходимости в лекарствах, препятствующих отторжению.

«Наши результаты показывают, что тканевая матка реагировала на расширение и механические нагрузки, возникающие во время беременности», – сказал соавтор Куди Уильямс, DVM. «Дальнейшие доклинические исследования планируются до того, как будут рассмотрены клинические испытания».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector