Ученые достигли нового рубежа в разработке вакцины от лейшманиоза

Исследователи сделали важный шаг вперед в разработке модели контролируемой инфекции человека для тестирования вакцин против лейшманиоза.

В исследовании под руководством Йоркского университета был выявлен и охарактеризован новый штамм паразита Leishmania, который ляжет в основу новой модели контролируемой инфекции человека, передающейся через укус москитов. Затем команда произвела паразита в соответствии со стандартами, необходимыми для использования в клинических исследованиях на людях.

Использование моделей контролируемой инфекции человека уже доказало свою неоценимую роль в ускорении разработки вакцин против холеры, малярии, брюшного тифа, гриппа и других важных инфекционных заболеваний. Такие модели также разрабатываются в рамках борьбы с COVID-19.

По оценкам, около одного миллиарда человек во всем мире подвержены риску заражения лейшманиозом в более чем 98 странах.

Профессор Пол Кэй из Медицинской школы Халл-Йорка, который руководил исследованием, сказал: «Это важная веха в разработке вакцины против лейшманиоза, приближающая нас к тому, чтобы иметь инструменты, необходимые для своевременной оценки потенциально спасающих или изменяющих жизнь вакцин. и рентабельным способом.

«Снижение финансового бремени, связанного с крупномасштабными клиническими испытаниями, имеет особое значение, учитывая ограниченное финансирование, доступное для разработки вакцин от забытых болезней, таких как лейшманиоз».

Следующая фаза исследовательского проекта будет направлена ​​на набор здоровых добровольцев для участия в клинических испытаниях, чтобы увидеть, как организм реагирует на паразита, и определить, сколько участников потребуется для будущих испытаний вакцин для определения эффективности вакцины .

Лейшманиоз характеризуется медленно заживающими кожными язвами, которые могут распространяться на другие участки тела или поверхности слизистых оболочек, вызывая пожизненное клеймо, или на внутренние органы, приводя к потенциально смертельному висцеральному лейшманиозу. Текущее лекарственное лечение неадекватно, и в настоящее время нет вакцин от лейшманиоза человека. Ежегодно регистрируется 1 500 000 новых случаев заболевания и 20 000-30 000 случаев смерти.

Статья под названием «Характеристика нового основного штамма Leishmania для использования в модели контролируемой инфекции человека » опубликована в журнале Nature Communications .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector