Ученые исследуют мощный белок, лежащий в основе выработки антител

Ученые из Института иммунологии Ла-Хойи (LJI) обнаружили потенциально новый способ более эффективной борьбы с рядом инфекционных заболеваний, рака и даже аутоиммунных заболеваний.

Новое исследование, недавно опубликованное в журнале Nature Immunology , показывает, как белок работает как «главный регулятор» в иммунной системе . Это исследование является важным шагом на пути к разработке вакцин и методов лечения, которые могут «включать» иммунные клетки, которые помогают вырабатывать антитела для борьбы с болезнями. Ученые также могут «выключить» эти клетки, чтобы противодействовать дисфункции иммунных клеток при аутоиммунных заболеваниях.

«Этот тип клеток (клетки Tfh) иногда плохо влияет на аутоиммунные заболевания, особенно болезни аутоантител, такие как волчанка, ревматоидный артрит и синдром Шегрена», – говорит исследователь LJI Шейн Кротти, доктор философии, который руководил новым исследованием. «Итак, надеюсь, наши фундаментальные знания о схемах этой клетки могут помочь нам понять, как отключить ее при аутоиммунных заболеваниях».

Лаборатория Кротти изучает ключевых игроков иммунной системы, таких как различные виды вспомогательных Т-клеток. В 2009 году его лаборатория опубликовала работу, показывающую, что белок под названием Bcl6 контролирует дифференциацию вспомогательных Т-клеток для выполнения различных функций в организме. Они обнаружили, что Bcl6 побуждает Т-хелперы превращаться в Т-фолликулярные хелперы (Tfh), которые работают с В-клетками для выработки мощных антител.

Это был важный прорыв, но лаборатория Кротти все еще хотела знать: что именно Bcl6 делает с клетками Tfh? Ответ на этот вопрос может открыть дверь к контролю иммунных реакций.

«Существует большой интерес к использованию биологии, связанной с Tfh-клетками, для улучшения вакцин», – говорит Кротти. «Существует также большой интерес к изучению биологии, связанной с клетками Tfh, для терапевтических вмешательств при аутоиммунных заболеваниях человека, аллергии, атеросклерозе, трансплантации органов и раке».

В новом исследовании Кротти предпринял комплексные усилия по проверке конкурирующих теорий о том, как Bcl6 контролирует Tfh. Исследователи использовали модели мышей и ряд инструментов генетического секвенирования, чтобы определить, что клетки Tfh действительно нуждаются в Bcl6, чтобы существовать.

Присмотревшись, исследователи обнаружили, что Bcl6 действует в основном как репрессор в хелперных Т-клетках, что означает, что он блокирует экспрессию других белков в этих клетках с помощью ряда генетических переключателей, которые они картировали.

Эти новые карты показывают, что Bcl6 управляет «двойной отрицательной цепью». Кротти объясняет: «Белок Bcl6 включает этот тип клеток, но это белок, который, как известно, только выключает вещи. Итак, мы провели множество экспериментов, чтобы выяснить, что он контролирует клетки с помощью серии двойных отрицаний. отключает гены, которые отключают другие гены “.

Bcl6 блокирует экспрессию двух белков, которые обычно останавливают дифференцировку клеток Tfh. Когда Bcl6 выполняет свою работу, Т-хелперы могут становиться клетками Tfh, когда они нужны организму.

По словам Кротти, новое исследование дает ученым руководство о том, как они могут потенциально включать или выключать Bcl6 для контроля иммунных реакций. «Теперь все большее внимание будет уделяться тому, как применить эти знания к терапии, связанной с Tfh», – добавляет он.

Организм также использует виды генетических цепей, контролируемых Bcl6, чтобы оставаться здоровым и не производить антитела, которые по ошибке атакуют собственные клетки организма. «Система должна саморегулироваться и останавливать атаку. Если для борьбы с патогеном необходим иммунный ответ , организму необходимо перезагрузиться и вернуться в устойчивое состояние», – говорит Кротти. Но недостаток этой системы Bcl6-Tfh может привести к аутоиммунитету или иммунодефициту. Новое исследование показывает, что регулировка иммунных ответов с помощью Bcl6 также может помочь контролировать аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз и диабет 1 типа.

С помощью Bcl6, Tfh теоретически также можно уменьшить для лечения аллергии, отторжения пересаженных органов и для предотвращения атеросклероза. «В настоящее время считается, что сердечные заболевания имеют большой иммунологический компонент, например, слишком сильное воспаление», – говорит Кротти. Он добавляет, что лучшие методы лечения рака могут включать в себя настройку Tfh для уменьшения нежелательных иммунных реакций на терапию.

Кротти добавляет, что способ, которым Bcl6 управляет положительной экспрессией гена Tfh, может представлять собой модель для изучения других загадочных биологических переключателей. «Нам пришлось проделать большую генетику, чтобы соединить точки, но эта двойная отрицательная цепь на самом деле может быть способом управления многими клетками иммунной системы », – говорит он.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector