Ученые обнаружили в ДНК признаки рака и риска заболеваний

Посредством секвенирования целых геномов на предмет модификаций ДНК и анализа как раковых, так и здоровых тканей исследователи и врачи Hackensack Meridian Health обнаружили, что может быть ключом к рискам рака и других заболеваний: конкретные участки в ДНК, где изменяется экспрессия (метилирование). несбалансированы, согласно новой публикации.

Авторы из Центра открытий и инноваций (CDI), Медицинского центра Университета Хакенсак и его онкологического центра Джона Торера (JTCC), а также из признанного Национальным институтом рака Консорциума онкологических центров Джорджтауна Ломбарди опубликовали свои выводы в крупном журнале Genome. Биология 29 июня.

Наиболее сильно связанные с заболеванием генетические варианты может быть трудно локализовать при широкомасштабном сканировании генома, но, увеличив масштабирование ключевых генетических участков, связанных с этим дисбалансом метилирования ДНК в нескольких нормальных и раковых тканях , ученые сообщают, что они обнаружили многообещающие новые выводы. ниже более широких статистических сигналов.

«Наша плотная карта аллель-специфического метилирования (т. Е. Дисбаланса метилирования ДНК, продиктованного генетической изменчивостью) поможет другим ученым расставить приоритеты и сосредоточить свою работу на наиболее значимых генетических вариантах, связанных с заболеваниями», – сказала Кэтрин До, доктор медицины, доктор философии. , помощник члена CDI и первый автор. «Поскольку мы также углубились в механизмы этого явления, чтобы понять, как оно может привести к восприимчивости к болезням, наше исследование поможет выявить новые интересные биологические пути для персонализированной медицины и разработки лекарств».

«Раковые клетки – это гангстеры, но в нашем подходе мы заставляем их работать на нас полезным способом», – сказал Бенджамин Тико, доктор медицины, доктор философии, директор лаборатории CDI, курировавший исследование. «Эти« следы »аллель-специфического метилирования более многочисленны при раке, чем в нормальных тканях, но, поскольку работа Кэтрин показала, что они производятся одними и теми же биологическими путями, мы можем использовать наши плотные карты, чтобы понять истоки как рака, так и не -раковые заболевания, такие как аутоиммунные, психоневрологические и кардиометаболические расстройства ».

В ходе текущего исследования был получен один из крупнейших наборов высококачественных данных, используемых при таком подходе. Среди исследованных образцов ДНК были различные типы тканей из 89 здоровых людей, а также 16 образцов рака из трех типов опухолей, леченных онкологами и хирургами в JTCC: B-клеточные лимфомы, множественная миелома и мультиформная глиобластома (распространенная и трудно поддающаяся лечению -Лечить опухоль головного мозга).

Ученые идентифицировали в общей сложности 15 112 сайтов аллель-специфического метилирования, включая 1838 сайтов, расположенных рядом со статистическими сигналами восприимчивости к болезням, по результатам полногеномных ассоциативных исследований (GWAS). Эти данные стали общедоступными, чтобы другие ученые могли проверить новые гипотезы в исследованиях “после GWAS”.

Кроме того, среди своих новых открытий в документе сообщается о доказательствах того, что некодирующие мутации (которые не изменяют белковые последовательности ) «могут играть роль в развитии рака за счет долгосрочного регуляторного воздействия на экспрессию генов ». Одним из конкретных примеров, приведенных в статье, является мутация, которая вызывает аллель-специфическое метилирование в гене TEAD1, которое, как показали доказательства, становится сверхэкспрессируемым при агрессивных и не поддающихся лечению формах множественной миеломы.

Другое открытие состоит в том, что некоторые генетические варианты, связанные с заболеванием, могут находиться в «хроматиновых пустынях», местах в ДНК, которые мало или совсем не содержат специфических биологических сигналов в доступных типах тканей, но которые выявляются по следам аллель-специфичного метилирования и, возможно, были активны в разное время клеточной истории или стадий развития.

«Это может стать ключевым прорывом в определении того, как начинается рак, и даст нам больше шансов вылечить его», – сказал Дэвид Сигель, доктор медицины, директор-основатель Института множественной миеломы и лимфомы при CDI, а также руководитель Подразделение множественной миеломы в онкологическом центре Джона Терера при Хакенсакском университете и один из авторов. «Обнаружение некодирующих мутаций, вызывающих эпигенетическую активацию генов, таких как TEAD1, при множественной миеломе, потенциально может помочь нам сузить круг наиболее многообещающих целей для разработки новых методов лечения».

«Подобные передовые эпигенетические исследования будут определять клинические решения в ближайшем будущем», – сказал Андре Гой, доктор медицинских наук, главный врач по онкологии в Hackensack Meridian Health и директор онкологического центра Джона Торера, также автор статьи. «Подобные исследования, посвященные наиболее подробным изменениям метилирования ДНК и экспрессии генов, могут помочь нам решить загадку того, как возникает рак, и, возможно, как его победить».

«Я приветствую этот важный вклад в наше понимание рака и лежащей в его основе биологии, который потенциально может быть применен к другим заболеваниям», – сказал Луис М. Вайнер, доктор медицинских наук, директор Джорджтаунского центра комплексного лечения рака Ломбарди и Джорджтаунского института рака. «Этот результат исследования является еще одним свидетельством того, чего можно достичь, объединив исследователей из разных учреждений и специальностей».

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector