Ученые обнаружили возможную генетическую мишень для лечения эндометриоза

Исследователи из Университета штата Мичиган определили потенциальную генетическую мишень для лечения особенно болезненной и инвазивной формы эндометриоза.

Их исследование, опубликованное в научном журнале Cell Reports , может привести к лучшему лечению женщин, страдающих тяжелыми формами эндометриоза, сказал Майк Уилсон, научный сотрудник Колледжа медицины человека МГУ. Уилсон и Джейк Реске, аспиранты Программы генетики и геномных наук МГУ, являются первыми авторами исследования.

Их исследование было сосредоточено на типе эндометриоза, который возникает у женщин, у которых есть мутация в гене ARID1A, который связан с более инвазивной и болезненной формой заболевания. По словам Реске, когда ARID1A мутирует, так называемые «супер-энхансеры», часть ДНК, которая определяет функцию клеток, становятся дикими. Это позволяет клеткам, которые обычно выстилают матку, образовывать глубокие имплантаты вне матки и вызывать сильную тазовую боль.

«Пока еще не так много успешных негормональных методов лечения этой формы эндометриоза, которые добрались бы до постели», – сказал Реске.

В лабораторных экспериментах он и Уилсон протестировали лекарство, которое нацелено на суперинхансеры и останавливает распространение эндометриоза. Такой препарат – часть нового типа лечения, называемого «эпигенетическая терапия», который контролирует экспрессию генов, – может быть гораздо более эффективным, чем существующие методы лечения, включая хирургическое вмешательство, гормональную терапию и обезболивание.

Эндометриоз, особенно тот, который связан с мутацией ARID1A, может истощать многих женщин, часто приводя к бесплодию.

«Это может серьезно повлиять на качество жизни женщин и их способность иметь семью и работать», – сказал Рональд Чендлер, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной биологии, который руководил исследованием. «Его нелегко лечить, и он может стать устойчивым к гормональной терапии. Наиболее клинически значимым фактом, который мы обнаружили, является то, что нацеливание на суперинхансеры может быть новым методом лечения этой глубоко инвазивной формы болезни».

По словам Уилсона, лекарство, которое они изучали, нацелено на белок в клетках под названием P300, подавляя супер-энхансеры и компенсируя эффекты мутации ARID1A. По его словам, тот же тип лечения можно использовать для лечения других форм эндометриоза .

По словам Уилсона и Реске, исследователи уже планируют последующие исследования для поиска других лекарств, которые могут воздействовать на P300.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector