Ученые определили белок, защищающий от Лайма

Исследователи из Йельского университета обнаружили белок, который помогает защитить хозяев от заражения клещевыми спирохетами, вызывающими болезнь Лайма, открытие, которое может помочь диагностировать и лечить эту инфекцию, сообщают они 11 ноября в журнале PLOS Pathogens .

Болезнь Лайма является наиболее распространенным трансмиссивным заболеванием в Северной Америке и передается от клещей, инфицированных спирохетами Borrelia burgdorferi. Течение болезни у разных людей разное, при этом у большинства наблюдаются легкие симптомы, которые легко поддаются лечению антибиотиками. Однако в некоторых случаях нелеченного Лайма инфекция может распространяться на сердце, суставы, нервную систему и другие органы.

Для исследования команда Йельского университета экспрессировала более 1000 генов человека в дрожжах и проанализировала их взаимодействие с 36 образцами B. burgdorferi. Они обнаружили, что один белок, белок распознавания пептидогликана 1 (PGLYRP1), действует как ранний предупреждающий сигнал для иммунной системы при воздействии бактерий. Исследователи сообщают, что при воздействии спирохеты Лайма у мышей, лишенных PGLYRP1, уровень B. burgdorferi был намного выше, чем у мышей с этим белком, и у них проявлялись признаки дисфункции иммунной системы .

«Стимулирование способности людей вырабатывать больше этого белка может помочь в борьбе с инфекцией», – сказал Эрол Фикриг из Йельского университета, профессор медицины (инфекционные болезни) Вальдемара фон Зедтвица и профессор эпидемиологии (микробные болезни), микробного патогенеза и сопутствующих заболеваний. автор исследования.

Фикриг и его коллеги также исследуют, могут ли люди с более высоким уровнем PGLYRP1 быть менее восприимчивыми к инфекции B. burgdorferi, что поможет объяснить, почему у некоторых инфицированных людей результаты лучше.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector