Ученые определили клетки мозга, наиболее уязвимые к болезни Альцгеймера

Основная загадка в исследованиях болезни Альцгеймера заключается в том, почему некоторые клетки мозга поддаются ползучей патологии болезни за годы до появления первых симптомов, в то время как другие кажутся невосприимчивыми к окружающей их дегенерации до последней стадии болезни.

Теперь, в исследовании, опубликованном 10 января 2021 года в журнале Nature Neuroscience , команда молекулярных биологов и невропатологов из Института нейробиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско объединила усилия, чтобы впервые идентифицировать нейроны, которые стали одними из первых жертв болезни. – накопление токсичных «клубков» и отмирание раньше соседних клеток.

«Мы знаем, какие нейроны первыми умирают при других нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и БАС, но не при болезни Альцгеймера», – сказал соавтор исследования Мартин Кампманн, доктор философии, доцент Института нейродегенеративных заболеваний UCSF и Чан Цукерберг. Исследователь Biohub. «Если бы мы поняли, почему эти нейроны настолько уязвимы, возможно, мы смогли бы определить вмешательства, которые могли бы сделать их и мозг в целом более устойчивыми к болезни».

Исследователи болезни Альцгеймера давно изучали, почему определенные клетки более склонны к выработке токсичных клубков белка, известного как тау, распространение которого через мозг вызывает массовую гибель клеток и, как следствие, прогрессирующую потерю памяти, слабоумие и другие симптомы. Но исследователи не изучили внимательно, все ли клетки одинаково уязвимы для токсического воздействия этих скоплений белка.

«В этой области считалось, что когда эти белки-мусор появляются, для клетки всегда« игра окончена », но наша лаборатория обнаружила, что это не так», – сказала Леа Гринберг, доктор медицины, другой старший сотрудник исследования. автор, адъюнкт-профессор и одаренный профессор Фонда Джона Дугласа Френча по борьбе с болезнью Альцгеймера в Центре памяти и старения UCSF. «Некоторые клетки в конечном итоге имеют высокий уровень клубков тау в процессе прогрессирования болезни, но по какой-то причине не умирают. Для нас стало актуальным вопрос понять конкретные факторы, которые делают некоторые клетки выборочно уязвимыми для патологии Альцгеймера. , в то время как другие клетки, кажется, способны противостоять ему годами, если не десятилетиями ».

Чтобы идентифицировать избирательно уязвимые нейроны, исследователи изучили ткань мозга людей, умерших на разных стадиях болезни Альцгеймера, полученные из UCSF Neurodegenerative Disease Brain Bank и Brazilian BioBank for Aging Studies, уникального ресурса, соучредителем которого является Гринберг. Биобанк в Сан-Паулу собирает образцы тканей у широкой популяции умерших людей, в том числе у многих без неврологического диагноза, чей мозг, тем не менее, показывает признаки нейродегенеративного заболевания на очень ранней стадии, которое в противном случае очень трудно изучить на людях.

Во-первых, под руководством доктора Кампманна, доктора медицинских наук. студент Кун Ленг и доктор философии. Студентка Эмми Ли, соавторы исследования, команда изучала ткани из 10 донорских мозгов, используя метод, называемый одноядерным секвенированием РНК, который позволил им группировать нейроны на основе паттернов активности генов. В области головного мозга, называемой энторинальной корой, одной из первых областей, атакованных болезнью Альцгеймера, исследователи определили определенное подмножество нейронов, которые начали исчезать на очень ранней стадии заболевания. Позже, в ходе болезни, исследователи обнаружили, что аналогичная группа нейронов также первой отмирала, когда дегенерация достигла верхней лобной извилины головного мозга .

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector