Ученые определили синтетические мини-антитела для борьбы с COVID-19

Способность SARS-CoV-2 инфицировать клетки зависит от взаимодействий между белком вирусного шипа и белком поверхности клетки человека ACE2. Чтобы вирус зацепился за поверхность клетки, белок-шип связывает ACE2 с помощью трех пальцевидных выступов, называемых рецептор-связывающими доменами (RBD). Следовательно, блокирование RBD может предотвратить проникновение вируса в клетки человека. Это можно сделать с помощью антител.

Нанотела, небольшие антитела, обнаруженные у верблюдов и лам, являются многообещающими инструментами против вирусов из-за их высокой стабильности и небольшого размера. Хотя получение их от животных занимает много времени, технический прогресс теперь позволяет быстро выбирать синтетические нанотела, называемые сителлами. Технологическая платформа для выбора sybodies из больших синтетических библиотек недавно была разработана в лаборатории Markus Сигер в Университете Цюриха, и сделала для этого исследования.

В поисках лучшего антитела против SARS-CoV-2

Группа Кристиана Лёва из EMBL в Гамбурге провела поиск в существующих библиотеках, чтобы найти антитела, которые могут блокировать заражение SARS-CoV-2 человеческими клетками. Во-первых, они использовали RBD вирусных шипованных белков в качестве приманки для отбора тех антител, которые с ними связываются. Затем они проверили выбранные sybody на предмет их стабильности, эффективности и точности связывания. Среди лучших связующих средство, названное sybody 23, оказалось особенно эффективным в блокировании RBD.

Чтобы точно узнать, как sybody 23 взаимодействует с вирусными RBD, исследователи из группы Дмитрия Свергуна из EMBL в Гамбурге проанализировали связывание sybody 23 с RBD с помощью малоуглового рассеяния рентгеновских лучей. Кроме того, Мартин Хелльберг из CSSB и Karolinska Institutet использовал крио-ЭМ для определения структуры полного спайка SARS-CoV-2, связанного с телом 23. RBD переключаются между двумя положениями: в верхнем положении RBD высовываются, готовые к работе. связать ACE2; в нижнем положении они свернуты, чтобы спрятаться от иммунной системы человека. Молекулярные структуры показали, что sybody 23 связывает RBD как в верхнем, так и в нижнем положениях и блокирует области, где обычно связывается ACE2. Эта способность блокировать RBD независимо от их положения может объяснить, почему sybody 23 так эффективен.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector