Ученые определяют конкретную область мозга и цепи, контролирующие внимание.

Контроль внимания, необходимый организмам для достижения своих целей, происходит от двух способностей: сосредоточенности на игнорировании отвлекающих факторов и дисциплины для сдерживания импульсов. Новое исследование нейробиологов Массачусетского технологического института показывает, что эти способности независимы, но что активность нейронов, продуцирующих норэпинефрин, в одной области мозга, голубом пятне, контролирует оба, воздействуя на две отдельные области префронтальной коры.

«Наши результаты демонстрируют фундаментальную причинную роль активации нейронов LC в осуществлении контроля внимания путем избирательной модуляции нейронной активности в целевых областях», – пишут авторы исследования из исследовательской группы Сусуму Тонегава, профессора биологии Пикауэра и Неврология в лаборатории генетики нейронных цепей RIKEN-MIT в Институте обучения и памяти Пикауэра и в Медицинском институте Говарда Хьюза.

Фармакологические исследования и исследования повреждений контроля внимания у людей и других млекопитающих показали, что эту роль могут играть продуцирующие норэпинефрин или норадренергические нейроны в ЦП, но наиболее убедительные доказательства были коррелятивными, а не причинными, сказала ведущий автор исследования Андреа Бари. научный сотрудник лаборатории Тонегава. В новом исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences , команда продемонстрировала четкую причинно-следственную связь, используя оптогенетику для специфического контроля LC-норадренергических нейронов у мышей с временной и пространственной точностью, когда грызуны выполняли три задачи по контролю внимания. Манипуляции сразу и надежно сказались на производительности грызунов.

«Впервые мы демонстрируем, что активация LC в реальном времени с помощью клеточно-специфических методов вызывает этот эффект», – сказал Бари.

По словам авторов, полученные результаты могут внести важный вклад в усилия по лучшему пониманию и лечению психических расстройств, при которых нарушается контроль внимания или любой из его составляющих способностей, таких как дефицит внимания и синдром гиперактивности (СДВГ).

«Пациенты с СДВГ могут страдать как от отвлекаемости, так и от импульсивности», – сказал соавтор и ученый-исследователь Мишель Пигнателли, – «но у вас также могут быть случаи, в основном характеризующиеся невнимательным представлением или гиперактивно-импульсивным представлением. Возможно, мы сможем придумать новые стратегии для решения различных типов проблем. СДВГ “.

Неожиданно исследование также подняло новые вопросы о роли LC в тревожности, сказал Бари, потому что, к удивлению команды, стимуляция активности LC также уменьшала тревожность у мышей.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector