Ученые открыли белки, необходимые для выживания В-клеток памяти

Согласно новому исследованию ученых из Института Фрэнсиса Крика, опубликованному в Журнале экспериментальной медицины, сигналы от двух ключевых белков необходимы для выживания нашей «иммунологической памяти» .

В-клетки памяти – это долгоживущие клетки, которые обеспечивают иммунологическую память , обеспечивая быстрый и надежный антительный ответ на инфекции, с которыми наш организм сталкивался раньше. Их долголетие является ключом к защите нас от инфекции на долгое время, а иногда и на всю жизнь. Однако очень мало известно о том, как эти клетки сохраняют жизнь.

Команда Крика очень подробно изучила выживаемость этих иммунных клеток у мышей. Используя метод, называемый индуцибельной генетической абляцией, они смогли создать популяции В-клеток памяти, а затем удалить определенные представляющие интерес белки, чтобы понять их роль в поддержании жизни клеток.

Они обнаружили, что два белка клеточной поверхности, называемые BCR и BAFFR, и сигналы от этих белков имеют решающее значение для выживания В-клеток памяти.

Когда эти белки были экспериментально удалены или заблокированы, наблюдался нарушенный вторичный иммунный ответ на модельный антиген или вирусную инфекцию. Без сигналов от этих ключевых белков иммунологическая память была нарушена, и иммунная система не могла вспомнить и создать реакцию на инфекции, которым она ранее подвергалась.

«Требования к выживанию, которые мы определили для В-клеток памяти, очень похожи на те, которые необходимы для наивных В-клеток, которые еще не подверглись воздействию антигена», – говорит Дженнифер Мюллер-Винклер, первый автор и приглашенный научный сотрудник отдела биологии иммунных клеток. Лаборатория в Крике.

«Это означает, что два типа иммунных клеток могут конкурировать за одни и те же сигналы выживания, и может объяснить, почему мы также обнаружили критические ниши выживания для В- клеток памяти как в селезенке, так и в костном мозге».

Это понимание выживаемости иммунных клеток может помочь в разработке будущих вакцин, а также в лечении нарушений иммунной системы , таких как аутоиммунитет.

«В то время, когда весь мир ждет, чтобы понять, как долго продлится иммунитет к SARS-CoV-2 и насколько эффективной может быть вакцина, ясно, что еще многое предстоит понять о том, что определяет долговечность иммунологической памяти», говорит Виктор Тыбулевич, ведущий автор и руководитель группы лаборатории биологии иммунной клетки Крика.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector