Ученые открыли ключевой генетический фактор лимфомы

Согласно исследованию, проведенному учеными из Weill Cornell Medicine, New York-Presbyterian и Рокфеллерского университета, мутации в белках, называемых гистоном H1, которые помогают упаковать ДНК в хромосомы, являются частой причиной лимфом. Результаты могут привести к новым подходам к лечению этих видов рака.

Ученые в последние годы наблюдали, что мутации в генах гистона H1 встречаются при лимфомах, но они не знали, являются ли эти мутации причинами или следствием злокачественности. Исследование, опубликованное 9 декабря в журнале Nature , показывает, что определенные мутации гистона H1 действительно являются движущими силами лимфомы и способствуют развитию рака, ослабляя участки ДНК, которые обычно плотно обернуты. Это ослабление делает возможным аберрантную экспрессию генов раннего развития, которые обычно полностью отключены в зрелых лимфоцитах, из которых происходят лимфомы.

«Это очень интересный набор результатов, которые дают нам представление о происхождении лимфом, а также о важной роли белков гистона H1 в созревании клеток», – сказал соавтор исследования доктор Ари Мельник, профессор гематологии семьи Гебро. и Медицинская онкология, а также член онкологического центра Сандры и Эдварда Мейеров в Weill Cornell Medicine.

Другими соавторами исследования были доктор Этель Сезарман, профессор патологии и лабораторной медицины в Weill Cornell Medicine и патолог в NewYork-Presbyterian / Weill Cornell Medical Center, а также доктор Алексей Сошнев, научный сотрудник лаборатория доктора Дэвида Аллиса, профессора Джоя и Джека Фишмана в Университете Рокфеллера.

Лимфомы – относительно распространенные виды рака. Ежегодно они диагностируются у 85 000 человек в США, и более 20 000 человек умирают от них. Большинство лимфом возникает из иммунных клеток, называемых В-клетками, которые вырабатывают антитела.

В-клетки на короткой стадии своего жизненного цикла собираются в участках, называемых зародышевыми центрами в лимфатических узлах и селезенке, и подвергаются мутации ДНК с относительно высокой скоростью. Это часть эволюционной стратегии, с помощью которой В-клетки развивают более сильное соответствие между вырабатываемыми ими антителами и вирусами или другими мишенями, с которыми связываются антитела. Недостатком этой повышенной изменчивости является то, что она делает В-клетки зародышевого центра более склонными к развитию мутаций, вызывающих рак – и действительно, большинство В-клеточных лимфом возникают из В-клеток, которые находятся в этом особом мутабельном состоянии. Однако ученые не до конца поняли, какие именно мутации делают эти В-клетки злокачественными.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Богомолова Татьяна, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector