Ученые открыли новую лекарственную мишень от рака поджелудочной железы

Ученые из Sanford Burnham Prebys Medical Discovery Institute обнаружили новую лекарственную мишень, белок под названием PPP1R1B, который останавливает смертельное распространение рака поджелудочной железы, называемое метастазированием, при подавлении у мышей. Результаты, опубликованные в Gastroenterology , являются первым шагом к потенциальному лечению одного из самых смертоносных видов рака, известных сегодня.

«Наше исследование обнаруживает белок PPP1R1B, который является совершенно новым для исследователей рака поджелудочной железы и который вызывает метастазирование опухоли, главную причину такой летальности рака», – говорит Аниндия Багчи, доктор философии, доцент кафедры инициации опухолей и Программа технического обслуживания в Sanford Burnham Prebys и старший автор исследования. «Имея эти подтверждающие концепцию данные, мы можем начать проверки лекарств, которые позволят выявить ингибитор PPP1R1B, который, в случае успеха, может помочь большему количеству людей выжить при раке поджелудочной железы».

Рак поджелудочной железы – один из самых смертоносных видов рака: пять лет спустя в живых остается менее 10% людей с этим типом рака. Опухоль трудно обнаружить, потому что симптомы часто не проявляются, пока болезнь уже не даст метастазы. Однако, по данным Американского онкологического общества, если опухоль находится в поджелудочной железе, пятилетняя выживаемость увеличивается почти до 40%. По неизвестным причинам рак поджелудочной железы находится на подъеме и, по прогнозам, к 2030 году станет второй по значимости причиной смертей от рака в США.

Удивительное открытие

В ходе исследования ученые попытались понять, как рак поджелудочной железы реагирует на кислородное голодание (гипоксию). Исследователи рака давно задавались вопросом, как рак поджелудочной железы может процветать в такой суровой среде, и предполагали, что повышенное производство индуцируемого гипоксией фактора 1 альфа (HIF1A), гена, вызванного гипоксией, может стимулировать рост опухоли . Лекарства, которые ингибируют HIF1A, исследуются для лечения многих гипоксических видов рака, но до сих пор роль белка в раке поджелудочной железы была неясной, что создает препятствия для клинических испытаний, оценивающих эти потенциально многообещающие лекарства.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector