Ученые открыли секрет вирулентности супербактерий при диабетических инфекциях

Согласно новому исследованию, проведенному учеными Школы медицины Питтсбурга, тела людей с неконтролируемым диабетом представляют собой идеальную среду для беспрепятственного развития распространенного типа супербактерий и причинения им наибольшего ущерба.

Исследователи сообщают сегодня в Science Advances, что Staphylococcus aureus – бактерия, которая часто устойчива к антибиотикам, – процветает в богатых глюкозой диабетических состояниях, которые вызывают активацию некоторых из наиболее опасных свойств. Недостаток инсулина мешает иммунной системе отреагировать на инфекцию.

«Это объясняет, почему рану или порез у пациента с диабетом действительно нужно лечить агрессивно», – сказал старший автор Энтони Ричардсон, доктор философии, доцент кафедры микробиологии и молекулярной генетики Питта. «Иммунной системе нужна помощь в распознавании и избавлении от инфекции, прежде чем она сможет закрепиться».

Диабет – это заболевание, которое возникает, когда уровень сахара в крови, измеряемый как глюкоза в крови, слишком высок. Это случается с людьми, которые либо не вырабатывают достаточно инсулина – гормона, который помогает клеткам превращать глюкозу в энергию, либо плохо реагируют на инсулин в крови. В США 11% людей страдают диабетом, и более трети всех взрослых имеют предиабет.

По данным Американской диабетической ассоциации , примерно у трети людей с диабетом развиваются диабетические язвы стопы , которые являются наиболее частой причиной инфекции стопы и ампутации ноги. S. aureus чаще всего ассоциируется с этими типами инвазивных инфекций, особенно у людей с плохо контролируемым диабетом.

За последние три десятилетия частота инфекций S. aureus и диабета резко выросла.

Ранее ведущий автор Лэнс Терлоу, доктор философии, который проводил исследования в Питте, а сейчас работает в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл, показал, что S. aureus развил еще два «переносчика глюкозы» помимо два уже общих для большинства видов стафилококков. Это дает S. aureus преимущество перед другими бактериями в использовании избыточного сахара в крови для размножения.

В этом недавнем исследовании Ричардсон, Терлоу и остальная часть команды экспериментировали с диабетическими и недиабетическими мышами и штаммами стафилококков с дополнительными переносчиками и без них.

У мышей с диабетом штамм S. aureus с четырьмя транспортерами глюкозы быстро образовывал биопленки и активировал пути, чтобы сделать его более вирулентным. Между тем, иммунная система этих мышей с диабетом реагировала особенно медленно, что приводило к неконтролируемой инфекции и тяжелым диабетическим язвам. У мышей, не страдающих диабетом, иммунная система была способна сдерживать инфекцию и бороться с ней. Когда диабетическим мышам давали лекарство, снижающее уровень сахара в крови, они сдерживали инфекцию почти так же хорошо, как и обычные мыши.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector