Ученые приблизились к анализу крови на болезнь Альцгеймера

Экспериментальный анализ крови с высокой точностью отличил людей с болезнью Альцгеймера от людей без нее в нескольких исследованиях, что вселяет надежду на то, что вскоре может появиться простой способ помочь диагностировать эту наиболее распространенную форму деменции.

Разработка такого теста была долгожданной целью, и ученые предупреждают, что новый подход все еще требует дополнительной проверки и еще не готов для широкого использования.

Но результаты вторника говорят о том, что они на правильном пути. Тестирование выявило людей с болезнью Альцгеймера и без деменции или других ее типов с точностью от 89% до 98%.

«Это очень хорошо. Мы никогда не видели такой» точности в предыдущих исследованиях, – сказала Мария Каррильо, главный научный сотрудник Ассоциации Альцгеймера.

Доктор Элиэзер Маслиа, руководитель неврологии Национального института старения США, согласен.

«Данные выглядят очень обнадеживающими», – сказал он. По его словам, новое тестирование «кажется даже более чувствительным и надежным», чем предыдущие методы, но его необходимо опробовать на более крупных и разнообразных популяциях.

Институт не принимал участия в этих исследованиях, но ранее финансировал фундаментальные исследования по разработке анализов крови.

Результаты обсуждались на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера, которая проходила в сети из-за пандемии коронавируса. Некоторые сообщили об обнадеживающих результатах экспериментальных анализов крови, которые измеряют аномальные версии амилоида, одного из двух белков, которые накапливают и повреждают мозг пациентов с болезнью Альцгеймера. Новая работа фокусируется на другом белке – тау – и обнаруживает, что одна его форма, называемая p-tau217, является более надежным индикатором. Несколько компаний и университетов разработали экспериментальные тесты p-tau217.

На этом изображении из видео, предоставленного Вашингтонским университетом, исследователь Николас Бартелеми работает над тестом p-tau217 на болезнь Альцгеймера в лаборатории в Сент-Луисе, штат Миссури, в понедельник, 27 июля 2020 г. Несколько компаний и университетов разработали версии теста эти тесты, которые ищут форму тау-белка, одного из веществ, которые могут накапливаться и повредить мозг людей с болезнью Альцгеймера. (Хай Мах / Вашингтонский университет через AP)
Доктор Оскар Ханссон из Лундского университета в Швеции провел исследование теста Эли Лилли на более чем 1400 человек, уже включенных в исследования по деменции в Швеции, Аризоне и Колумбии. В их число вошли люди без нарушений, легкой степени тяжести, болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний .

Тест p-tau217 превзошел множество других мер по выявлению пациентов с болезнью Альцгеймера, подтвержденным сканированием мозга. По точности он также был сопоставим с сканированием мозга и некоторыми исследованиями позвоночника.

В часть исследования, проводившуюся в Аризоне, был включен 81 человек, которые пожертвовали свой мозг после смерти, поэтому исследователи смогли показать, что анализ крови при их жизни близко соответствовал доказательствам болезни позже.

Колумбийская часть исследования включала людей с редким геном, который фактически обрекает их на развитие болезни Альцгеймера в молодом возрасте, обычно в возрасте 40 лет. По словам Ханссона, у людей с этим геном уровень p-tau217 в крови начал расти «примерно за 20 лет до появления симптомов».

Спонсорами исследования являются Национальные институты здравоохранения США, шведские правительственные группы здравоохранения, Ассоциация Альцгеймера, многие фонды и несколько компаний. Некоторые руководители учебных заведений работают на Lilly или консультируют компанию.

На этом изображении из видео, предоставленного Вашингтонским университетом, Николас Бартелеми работает над p-tau217-тестом на болезнь Альцгеймера в лаборатории в Сент-Луисе, штат Миссури, в понедельник, 27 июля 2020 г. Несколько компаний и университетов разработали их версии. тесты, которые ищут форму тау-белка, одного из веществ, которые могут накапливаться и повредить мозг людей с болезнью Альцгеймера. (Хай Мах / Вашингтонский университет через AP)
Две другие исследовательские группы независимо друг от друга представили доказательства тестирования p-tau217 на конференции.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили, что он помогает отличить людей с болезнью Альцгеймера от людей с другим неврологическим заболеванием – лобно-височной долевой дегенерацией – с точностью 96% в исследовании с участием 617 человек.

Доктор Сюзанна Шиндлер из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури, также обнаружила, что p-tau217 лучше, чем некоторые другие индикаторы, для выявления у каких пациентов бляшки в головном мозге – отличительный признак болезни Альцгеймера.

«Когда пациенты приходят ко мне с изменениями в их памяти и мышлении, один из основных вопросов – в чем причина? Это болезнь Альцгеймера или что-то еще?» она сказала. Если тестирование тау подтвердится, «оно поможет нам диагностировать людей раньше и точнее».

На этом изображении из видео, предоставленного Вашингтонским университетом, исследователь Николас Бартелеми работает над тестом p-tau217 на болезнь Альцгеймера в лаборатории в Сент-Луисе, штат Миссури, в понедельник, 27 июля 2020 г. Несколько компаний и университетов разработали версии теста эти тесты, которые ищут форму тау-белка, одного из веществ, которые могут накапливаться и повредить мозг людей с болезнью Альцгеймера. (Хай Мах / Вашингтонский университет через AP)
Шиндлер уже начал более масштабное исследование среди разнообразного населения Сент-Луиса. То же самое сделали исследователи в Швеции.

Если преимущества подтвердятся, Маслия, Каррильо и другие говорят, что они надеются, что коммерческий тест будет готов для широкого использования примерно через два года.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector