Ученые разрабатывают метод более эффективного выделения и идентификации редких Т-клеток

Ученые из Центра регенеративной медицины и исследования стволовых клеток Эли и Эдит Брод в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе разработали методику, которая позволит исследователям более эффективно выделять и идентифицировать редкие Т-клетки, которые способны поражать вирусы, рак и другие заболевания.

Такой подход может помочь ученым лучше понять, как эти критически важные иммунные клетки реагируют на широкий спектр заболеваний, и продвинуть вперед развитие терапии Т-клетками. Это включает иммунотерапию, направленную на усиление функции и количества Т-клеток, нацеленных на рак или вирус, и терапию, предназначенную для регулирования активности Т-клеток, которые являются сверхактивными при аутоиммунных заболеваниях, таких как диабет и рассеянный склероз.

В исследовании, опубликованном сегодня в Proceedings of the National Academy of Sciences , описывается, как новый метод, называемый CLInt-Seq, объединяет и улучшает существующие методы сбора и генетической последовательности редких Т-клеток.

«Т-клетки имеют решающее значение для защиты организма от инфекций и рака», – сказал Павел Нестеренко, первый автор новой статьи и аспирант лаборатории доктора Оуэна Витте. «Они одновременно являются эффекторами и организаторами адаптивного иммунного ответа организма , что означает, что их можно использовать в качестве терапевтических средств, а изучение их динамики может пролить свет на общую иммунную активность».

Т-клетки отличаются от других иммунных клеток, потому что они оснащены молекулами на своей поверхности, называемыми рецепторами Т-клеток, которые распознают фрагменты чужеродных белков, называемых антигенами.

Наши тела производят миллионы и миллионы Т-клеток в день, и каждая из этих клеток имеет свой собственный набор рецепторов. Каждый рецептор Т-клеток способен распознавать один специфический антиген. Один рецептор Т-клеток может распознавать антиген вируса, вызывающего простуду, в то время как другой может распознавать антиген, например, рака груди.

Когда Т-клетка встречает антиген, который распознает ее рецептор, она начинает действовать, производя большое количество собственных копий и инструктируя другие части иммунной системы атаковать клетки, несущие этот антиген.

Исследователи во всем мире изучают методы сбора Т-клеток с рецепторами, нацеленными на рак или другие заболевания, такие как вирус SARS-CoV-2, у пациентов, размножают эти клетки в лаборатории, а затем возвращают эту большую популяцию целевых Т-клеток пациентам, чтобы повысить их иммунный ответ .

«Проблема в том, что в большинстве популяций клеток, к которым у нас есть доступ, будь то из периферической крови или образцов, взятых из других частей человеческого тела, Т-клетки с интересующими рецепторами обнаруживаются в очень небольшом количестве», – сказал Витте, старший автор статьи и директор-основатель Исследовательского центра широких стволовых клеток Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. «Существующие методы захвата и идентификации этих Т-клеток трудозатратны и нуждаются в улучшении».

Отчасти этот процесс неэффективен, потому что, когда Т-клетки распознают антиген, для которого у них есть соответствующий рецептор, они посылают сигналы, которые побуждают другие клетки, расположенные поблизости, частично активироваться.

«Эти так называемые клетки-свидетели возбуждаются окружающей их активностью, но на самом деле не способны реагировать на антиген, который спровоцировал иммунный ответ», – сказал Витте, занимающий президентское кресло в области иммунологии развития в отделе микробиологии и иммунологии. и молекулярной генетики и является членом Универсального онкологического центра UCLA Jonsson.

Когда исследователи пытаются изолировать Т-клетки со специфическими рецепторами с помощью традиционных методов, они в конечном итоге захватывают многие из этих клеток-свидетелей. CLInt-Seq решает эту проблему, используя методику, которая позволяет исследователям отличать Т-клетки с интересующими рецепторами от большинства клеток-свидетелей.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector