Ученые создали новую модель перманентного неонатального диабета у мышей с мутантами Кума

Диабет у новорожденных встречается редко – заболевание, известное как неонатальный диабет. Но когда это происходит, в основном это происходит из-за мутации в одном гене, таком как KCNJ11 или инсулин (INS). Этот тип диабета с ранним началом отличается от диабета 1 типа тем, что он возникает в течение первых шести месяцев жизни и может быть временным или постоянным. Большинство мутаций, лежащих в основе этого заболевания, препятствуют выработке поджелудочной железой достаточного количества инсулина, что приводит к высокому уровню глюкозы в крови или гипергликемии.

Чтобы понять, что вызывает постоянный неонатальный диабет, и найти лекарство, ученые часто используют модели мышей и свиней с мутациями гена Insulin2 (Ins2) C96Y. Эти модели развивают стойкий диабет с ранним началом, напоминающий неонатальный диабет. Однако основным ограничением этих моделей является то, что при их использовании межвидовая трансплантация инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы (бета-клетки поджелудочной железы), называемая трансплантацией островков, не может быть оценена из-за неблагоприятных реакций иммунной системы, характерных для такой межвидовой трансплантации.

Теперь, в статье, опубликованной в Scientific Reports , ученые из Tokyo Tech описывают, как они создали новую модель перманентного неонатального диабета на мышах , которая демонстрирует серьезный дефицит инсулина и дисфункцию бета-клеток на фоне иммунодефицита. Как объясняет профессор Шоен Куме, руководивший исследованием, «мы хотели создать мышиную модель, которая позволила бы нам оценить эффективность трансплантации полученных человеческих стволовых клеток или ксеногенных бета-клеток поджелудочной железы этим мышам без учета иммунных ответов».

Для достижения этой цели ученые использовали метод редактирования гена CRISPR / Cas9, чтобы ввести делецию трех пар оснований в ген Ins2 мыши BRJ с тяжелым иммунодефицитом, у которой отсутствовали зрелые Т- и В-лимфоциты и естественные киллеры (NK). Эта мутация вызывает делецию Gln (Q) (p.Q104del), препятствуя выработке инсулина. Ученые назвали мутацию «мутацией Кума».

Изучив мышей Kuma по мере их старения, ученые обнаружили, что у мутантов Kuma как самцов, так и самок развилась гипергликемия через три недели после их рождения. Они предположили, что это может быть связано с низкой стабильностью мутантного белка инсулина. Ученые также отметили, что у этих мышей заметно уменьшились площадь, размер и масса бета-клеток, а также значительно уменьшилось количество и размер гранул инсулина в бета-клетках. Это означало, что мыши могли служить постоянной моделью неонатального диабета для трансплантации островков.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector