Ученые тестируют «биспецифические» антитела, которые помогают Т-клеткам бороться с устойчивыми к лечению раками

Хотя иммунотерапия приобрела все большее значение в арсенале инновационных методов лечения рака, она остается несовершенным инструментом – слишком многие опухоли просто не реагируют.

На помощь приходит развивающийся класс искусственно созданных белков, получивших необычное название биспецифических антител. Как следует из их названия, эти белки обладают двойной способностью распознавания: они сконструированы для размещения на рецепторе поверхности Т-клеток, а также для связывания с поверхностным антигеном самой раковой клетки. Цель состоит в том, чтобы объединить два типа клеток и активировать способность Т-клеток уничтожать опухоль.

Исследования биспецифических антител ведутся в Regeneron Pharmaceuticals, ведущей биотехнологической компании в Тэрритауне, Нью-Йорк. Компания привлекла внимание к своей разработке REGN-EB3, коктейля из тройных антител, который в прошлом году превзошел другие исследуемые методы лечения Эболы. Препарат находится на рассмотрении Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и, как ожидается, получит полное одобрение в конце этого года. Ученые Regeneron также проводят исследования лекарств на основе антител, которые могут предотвращать или лечить COVID-19, в зависимости от потребностей пациента.

Тем временем противоопухолевые инновации Regeneron выросли из отрезвляющей реальности: для некоторых видов рака разработаны обманчивые стратегии, позволяющие им сопротивляться иммунотерапии. Устойчивость рака вызывает такую ​​же серьезную озабоченность, как и инфекции, вызываемые устойчивыми к лекарствам бактериями.

Некоторые распространенные виды рака имеют примечательную историю препятствования иммунотерапии блокадой контрольных точек, лечению, которое полагается на силу Т-клеток для уничтожения опухолей. Исследуемые биспецифические антитела разработаны, чтобы помочь преодолеть резистентность раковых клеток.

Джанель Уэйт и Димитрис Скокос являются частью большой команды Regeneron, тестирующей класс костимулирующих CD28-биспецифических антител для повышения противоопухолевой активности. Ученые сообщили о своих достижениях в области научной трансляционной медицины .

Иммунотерапия с блокировкой контрольных точек сама по себе является инновационной формой лечения рака, основанной на лекарствах, известных как ингибиторы иммунных контрольных точек. Этот класс терапевтических средств предназначен для лечения нескольких форм рака путем задействования иммунной системы организма – его Т-клеток – для распознавания и атаки злокачественных клеток. Кейтруда, лекарство, которое произвело революцию в лечении немелкоклеточного рака легкого, является ингибитором контрольных точек.

Все ингибиторы контрольных точек основаны на обманчиво простом принципе: раковые клетки обладают белком, названным PD-L1. Т-клетки имеют поверхностный белок, называемый PD1. Хитрые раковые клетки используют свои белки PD-L1, чтобы ускользнуть от Т-клеток, чтобы преодолеть охрану – контрольные точки – активность, которая позволяет опухолям размножаться и распространяться.

Множественные виды рака, которые варьируются от лимфомы Ходжкина до рака легких, мочевого пузыря, яичников и почек, могут первоначально реагировать на ингибиторы контрольных точек, но вскоре развивают резистентность. Команда Regeneron изучила два биспецифических антитела, каждое из которых нацелено на Т-клеточный белок, названный CD28. В то же время они проанализировали два опухолеспецифических антигена. Биспецифические антитела привлекали как Т-клетки, так и раковые антигены, увеличивая потенциал смерти раковых клеток Т-клетками.

Уэйт и его коллеги обнаружили, что биспецифические антитела повышают эффективность лечения блокады контрольной точки анти-PD-1 на моделях мышей. Ученые также говорят, что это сочетание сенсибилизированных, ранее устойчивых к лечению опухолей. Биспецифические антитела проявляли мало признаков токсичности и не вызывали опасных системных ответов Т-клеток.

«Моноклональные антитела, которые блокируют контрольную точку запрограммированной клеточной смерти [PD-1], произвели революцию в иммунотерапии рака», – написал Уэйт. «Однако многие основные типы опухолей остаются невосприимчивыми к терапии анти-PD-1, и даже среди реагирующих типов опухолей у большинства пациентов не развивается стойкий противоопухолевый иммунитет».

В серии исследований на животных Уэйт и его коллеги продемонстрировали, что их экспериментальный класс антител с двойной аффинностью может безопасно повысить эффективность иммунотерапии блокады контрольных точек у мышей в борьбе с раком. У животных были опухоли, которые не поддавались лечению иммунотерапией. Команда сообщила, что результаты представляют собой большой шаг в создании более безопасных комбинаций иммунотерапии рака.

Помимо мышей, антитела также хорошо переносились длиннохвостыми макаками и не вызывали серьезных иммунных побочных эффектов, которые сдерживали аналогичные методы лечения в прошлом.

Исследование проводится на фоне всемирных усилий по устранению препятствия, связанного с сопротивлением опухолевых клеток подавлению контрольных точек. В прошлом году французские ученые выдвинули идею о том, что ротавирусные вакцины можно использовать для решения проблемы устойчивости раковых клеток к иммунотерапии, блокирующей контрольные точки .

«Мы обнаружили, что ротавирусные вакцины Rotateq и Rotanix обладают как иммуностимулирующими, так и онколитическими свойствами», – сказала Medical Xpress д-р Тала Шекарян из Center de Recherche en Cancérologie de Lyon. Она добавила, что вакцины «могут напрямую убивать раковые клетки с признаками иммуногенной гибели клеток».

Шекарян, как и Уэйт и его коллеги, нашли способ преодолеть резистентность опухолевых клеток. Французская команда дополнительно подчеркивает важность наличия недорогого решения от готового к упорным проблемам в раковой помощи.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector