Ученые выяснили, как микробы кишечника могут влиять на прочность костей у мышей

Кишечные микробы, передаваемые от самок мышей к их потомству или общие между мышами, которые живут вместе, могут влиять на костную массу животных, говорится в новом исследовании, опубликованном сегодня в eLife .

Результаты показывают, что лечение, изменяющее микробиом кишечника, может помочь улучшить структуру костей или лечить состояния, ослабляющие кости, такие как остеопороз.

«Генетика объясняет большую часть изменчивости плотности костей человека, но негенетические факторы, такие как кишечные микробы, также могут играть роль», – говорит ведущий автор Абдул Малик Тьяги, младший научный сотрудник отдела эндокринологии, метаболизма и липидов в Центр исследования микробиома Эмори, Университет Эмори, Джорджия, США. «Мы хотели изучить влияние микробиома на рост скелета и развитие костной массы».

Для этого Тяги и его коллеги изучали мышей, у которых отсутствовали кишечные микробы. Они перенесли животным фекальный материал, содержащий кишечные микробы, называемые сегментированными нитчатыми бактериями (SFB), которые стимулируют разрушение костей. Их исследования показали, что потомство мышей, получавших SFB, было колонизировано этими бактериями при рождении и имело худшую костную структуру, чем у идентичных мышей, у которых отсутствовал SFB.

Кроме того, мыши, которые жили с другими переносчиками SFB, колонизировались бактериями в течение четырех недель, и в результате у них развивалась худшая костная структура. «Наша работа показывает, что микробы могут передаваться по наследству или передаваться от одного человека к другому и значительно влияют на развитие скелета у животных», – говорит Тьяги.

«Сейчас необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, верно ли то же самое в отношении людей», – добавляет старший автор Роберто Пасифици, профессор медицины Гарланд Херндон и директор отдела эндокринологии, метаболизма и липидов Университета Эмори. «Если это так, то можно было бы разработать методы лечения, которые изменят микробиом кишечника в раннем возрасте, чтобы обеспечить здоровый рост скелета.

«Это также указывает на необходимость осторожности при нынешнем использовании фекальных трансплантатов для лечения других состояний у пациентов, чтобы гарантировать, что бактерии, ослабляющие кости , не будут случайно занесены», – заключает Пацифики.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector