Ученые выяснили, как вирус COVID-19 вызывает полиорганную недостаточность у мышей

Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе первыми создали версию COVID-19 на мышах, которая показывает, как болезнь повреждает органы, отличные от легких. Используя свою модель, ученые обнаружили, что вирус SARS-CoV-2 может прекращать выработку энергии в клетках сердца, почек, селезенки и других органов.

«Эта модель мыши является действительно мощным инструментом для изучения SARS-CoV-2 в живой системе», – сказал доктор Арджун Деб, соавтор статьи об исследовании и член Центра Эли и Эдит Брод. Регенеративная медицина и исследования стволовых клеток в UCLA. «Понимание того, как этот вирус может захватить наши клетки, может в конечном итоге привести к новым способам предотвращения или лечения органной недостаточности, которая может сопровождать COVID-19 у людей».

Деб сказала, что та же модель может помочь исследователям узнать больше о других подобных вирусах, которые могут появиться в будущем, и может быть полезна для тестирования возможных методов лечения.

Статья, опубликованная в журнале JCI Insight , подготовлена ​​совместно с Вайтилингараджей Арумугасвами, доцентом молекулярной и медицинской фармакологии Медицинской школы Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и членом Исследовательского центра широких стволовых клеток.

Исследователи часто изучают мышей, чтобы понять основы болезней человека, но перевести состояние здоровья человека на модели животных может быть непросто. Например, SARS-CoV-2 полагается на белок ACE2 для заражения людей. Но вирус не распознает мышиную версию ACE2, поэтому здоровые мыши, подвергшиеся воздействию вируса SARS-CoV-2, не болеют.

В предыдущих экспериментах, проведенных другими исследовательскими группами по всему миру, мыши были генетически сконструированы таким образом, чтобы в их легких была человеческая версия ACE2, а затем они были инфицированы – через нос – вирусом SARS-CoV-2. Хотя это позволяет вирусу инфицировать мышей и вызывать пневмонию, животные в этих экспериментах не проявляют такого широкого спектра других симптомов, как люди.

услуги нутрициологаАвтор сайта и статей: Наталья Степанова, нутрициолог-психолог, консультант по питанию и коррекции веса. Подробнее обо мне

Я в соц. сетях: Vk, Instagram.

Рейтинг
Еще статьи нутрициолога:
Adblock
detector